Допустим, тебе выпал шанс, который дается раз в жизни.

Например, это предложение по работе с должностью, о которой ты не мог подумать даже в самых смелых мечтах. Твоя первая реакция – непременно сказать да и принять предложение. Но, к сожалению, эта работа вынудит тебя постоянно отсутствовать дома или даже переехать в другое место. Принятие решения разрывает тебя на части.

Такой шанс нельзя упускать, но что делать со стареющими родителями, друзьями и всем тем, что ты так долго организовывал вокруг себя все эти годы? А что если у тебя уже есть семья, это значит, переезд нарушит и их распорядок жизни? Новый дом, новые школы, новый круг общения, который придется искать. Это сложное решение будит тебя по ночам: ехать или нет? Даже взвешивание плюсов и минусов не дает никакого результата.

Согласно исследованию в Fast Company, решения, о которых сожалеет большинство людей, были приняты поспешно или в разгар каких-либо событий. В следующий раз, когда ты окажешься в такой ситуации, воспользуйся правилом 10/10/10.


Правило 10/10/10

Колумнист и редактор Harvard Business Review, Сьюзи Уэлш (Suzy Welch), придумала данную формулу, чтобы привести к гармонии свою карьеру и семейную жизнь. Как только ее мозг разрывался от необходимости принять решение, она делала паузу и отвечала на следующих три вопроса:

  • Как ты будешь чувствовать себя, спустя 10 минут после принятия решения?
  • Как ты будешь чувствовать себя, спустя месяцев после?
  • Как ты будешь чувствовать себя, спустя 10 лет?

Уэлш пришла к выводу, что ответы на подобные вопросы помогают ей принимать такие решения, о которых она не жалеет в будущем.

Применение правила 10/10/10 в жизни

Тебе не нужно пользоваться им для решения рутинных задач, используй его для чего-то масштабного, например, брака или переезда в другую страну. Допустим, ты уверен, что нашел свою половинку. Вы встречаетесь, все идеально, обожаете друг друга и не можете жить порознь. Тебя не бесят дурные привычки партнера, а жизнь с ним сейчас – сплошное удовольствие. Любовь ведь приходит раз в жизни, правда?

Стоп! Выдохни и не позволяй себе поддаться эмоциям. Задай себе три вопроса и подумай, будет ли тебе так же комфортно через 10 минут/месяцев/лет? Данная формула и правда облегчает процесс принятия фундаментальных жизненных решений.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here