Выползая из цепких объятий своей крошечки, тяжелой поступью загнанной львицы, ты медленно, но верно движешься в направлении кухни, попутно что-то прибрав, постирав, погладив. Дойдя до заветного чайника и нажав на кнопку включения, как на спусковой крючок, ты, выдохнув, наконец, садишься на любимый стул и достаёшь печенье. Ещё один день закончился.

А завтра у тебя не будет сил после долгих укачиваний заставить себя встать и пойти по привычному кругу: стирка-глажка-готовка. Возможно, послезавтра, увидев в зеркале уставшую и, как одной тебе покажется, постаревшую себя после принятого в кои-то веки душа, ты заплачешь. От усталости. От недосыпания. От злости на саму себя, что не все успеваешь, а тебе хочется сделать для любимых больше – испечь пирог или приготовить сытный вкусный завтрак, но ты не можешь, выдохлась.

Хочешь завести домработницу, няню, повара – а лучше по паре каждых – и поспать, поесть без спешки днём, не ночью, принять ванну, где-то даже полпачки морской соли лежит сухим воспоминаем прошлой жизни. Но не можешь. И средств лишних нет, но дело даже не в этом – ты же не такая. Нанять помощницу – это расписаться в том, что ты не идеальна. Тебе так кажется. Одной лишь тебе. Ведь квартиру лучше тебя никто не уберёт, бутылочки, прости Господи, не простерилизует, пеленки на восемь рядов не нагладит. Стремление к совершенству похвально, когда оно того стоит.

В этот момент ты просто должна, ни кому-то, а самой себе тихо крикнуть: “Дамочка, остановись!” Ребёнок не будет расти дважды, ему только один раз будет месяц, полгода, год, а ты в погоне за идеальной чистотой, наглаженным бельём и вкусными пирожками пропускаешь, а, вернее сказать, не обращаешь должного внимания на маленькие, но такие большие радости, и не потому, что ты плохая мама (на каторгу того, кто вбивает в голову такие мысли. В Магадан), а лишь по причине элементарного переутомления, измученности.


Не лишай себя самого удивительного момента жизни – младенчества своего ребёнка. Никто не отощает, если иной раз ты сваришь покупные пельмени. И посуда в раковине не убежит, к сожалению, конечно, если помоешь ты ее утром или днем следующего (!) дня. Погладь необходимый минимум и поспи! Не надо себя истязать, ты же живая.

Тяжело только первые несколько месяцев, но их можно прожить легче и радостней, если отодвинуть перфекционизм на второй, а лучше третий план, и расслабиться, давая волю слезам умиления и счастья, а не измотанности. Не любишь учиться на чужих ошибках – не надо, но глядя на чужие мешки под глазами, можно попробовать дать себе передышку, а вдруг понравится.

Автор: Мария Романова (ro_mariya)

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here