Что означает слово «эмпатия» и когда оно появилось? Впервые понятие «эмпатия» было описано немцами Фридрихом и Робертом Фишерами (они приходились друг другу отцом и сыном) в конце 19 века. Они называли это чувство Einfühlung (нем. «сопереживание»). Сейчас эмпатию активно исследуют на Западе, на эту тему пишут много специализированных изданий по психологии. К способности переживать за другого человека и чувствовать его боль относятся по-разному: одни считают это даром свыше, другие – болезнью и даже проклятием.
Эмпатия – качество, присущее не всем людям. Но ученые выяснили, что в отдельных странах и культурах четко прослеживается высокий уровень сопереживания своим ближним. Россия в топ стран с самым высоким уровнем эмпатии не вошла – таков уж наш менталитет, несмотря на стереотип о широкой русской душе и знаменитом гостеприимстве россиян.
Исследование началось со студентов американских колледжей, а его результаты стали сенсацией в прессе, и социологи решили расширить область изучения эмпатии до мировых культур.
Американские социологи опросили более 100 тысяч человек из 63 стран мира. Их просили оценить по шкале от 1 до 5 следующие суждения: «Я часто беспокоюсь о людях менее удачливых, чем я», «Когда меня кто-то расстраивает, я стараюсь поставить себя на его место».
По данным доктора психологии Сары Конрат, в десятку стран с самым высоким уровнем эмпатии вошли:
По мнению психологов, более высокий уровень эмпатии свойственен странам с коллективистским укладом. Жители таких стран считают себя частью крупной, взаимосвязанной группы, в которой главные ценности – человек, семья и гармония. В большой степени сопереживание другим людям зависит и от развития социальной инфраструктуры страны. Индивидуалистические культуры (каждый сам за себя), напротив, предполагают низкий уровень развития эмпатии.
Американские ученые не остановились на этом исследовании и собираются развивать тему дальше и копать глубже, используя культурные особенности каждой страны.