Ученые считают, что мультивитамины не так уж и полезны, потому что они не перерабатываются организмом полностью. А некоторые вообще полагают, что эти добавки наносят вред организму. Так ли это?

Сначала давайте посмотрим на преимущества поливитаминов:

1. Они хороши, когда мы не можем питаться правильно

Напряженный график работы часто заставляет нас пропускать приемы пищи или перекусывать на лету. Поэтому восполнить запас необходимых витаминов и минералов помогают поливитаминные добавки. С этим не поспоришь.

2. Они помогают поддерживать психику

Исследования показывают, что прием поливитаминов помогает снизить уровень стресса и усталости. Например, витамины группы В помогают уравновешивать гормональный фон, а наличие достаточного количества витаминов и минералов помогает поддерживать хорошее настроение.

3. Они питают нас энергией

Витамин В и железо обеспечивают поддержку энергии в организме. Витамин В влияет на энергетический обмен, а железо помогает организму получать кислород. Поэтому, если нам не хватает железа, мы устаем и становимся раздражительными.


Однако, у витаминов есть и минусы.

1. Они могут быть токсичны

Если есть витамины горстями, пользы для здоровья не будет – наоборот, вы навредите себе. Например, чрезмерное потребление витамина А может повысить риск развития рака легких у курильщиков.

2. Они могут повысить риск заболеваний сердца

Чрезмерное употребление витамина Е, который так хорош для кожи и волос, может повлечь повышение риска сердечнососудистых заболеваний, в том числе и инфаркта.

Так принимать поливитамины или нет?

Нутрициологи все еще советуют нам питаться правильно и сбалансированно. Но увы, это возможно далеко не всегда. Однако витамины с пищей усваиваются гораздо легче: в этом им помогает клетчатка. Прием мультивитаминов не гарантирует излечение от каких-либо заболеваний, и нужно консультироваться с врачом и диетологом, чтобы сбалансировать рацион и прием БАДов. Так, женщинам во время менструации требуется принимать больше железа из-за потери минералов.

Эксперты также советуют следить за рекомендуемой дневной дозой принимаемых витаминов – ведь в мультивитаминах доза отдельных веществ довольно высока, а мы получаем их еще и с пищей. Поэтому вполне возможно, что случится небольшая передозировка, которая может негативно отразиться на здоровье.

Помните: витамины – это всего лишь добавки, которые дополняют здоровый рацион и способствуют поддержанию здорового образа жизни. Волшебных пилюль, к сожалению или к счастью, в мире так и не изобрели.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here