В начале 2000-х годов российские социологи проводили опрос студенток подмосковных колледжей на тему половой жизни. Ни одна из девушек, которым на тот момент было не более 17 лет, не скрывала, что не девственница. Таким образом, учёные сделали вывод, что по сравнению с 90-ми годами в России критически снизился возраст вступления в половую жизнь: если раньше интим у подростков начинался в 16, то теперь средний возраст «уже не девственника» примерно 14 лет.

С секс-просветом в России туго, да: мы, хотя и ратифицировали Конвенцию о правах ребёнка три года назад, не приветствуем уроки сексуального воспитания в школах и не говорим «об этом» со своими детьми дома. Хотя давно пора понять, что патриархальные традиции и духовные скрепы напрямую кореллируются с высоким процентом подростковых беременностей и половой неразборчивостью у подростков: запретный плод ведь сладок.

На это можно, конечно, возразить: мол, на загнивающем Западе подростки рожают только в путь. Да, в Штатах есть такая проблема, но и правительство, и общество стараются бороться с ней, а не закрывают на это глаза. Но похоже, что скоро американцы смогут выдохнуть: согласно последним данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, тамошние подростки всё меньше занимаются сексом друг с другом. И в этом, по мнению социологов, виноваты смартфоны.

В докладе говорится о школьниках из 29 штатов, которых спросили, ведут ли они половую жизнь. Исследователи сделали вывод, что за период с 2005 по 2015 год количество «недевственников» резко снизилось. В 2005 году секс имели 46,8% школьников из 9-12 классов; к 2015 году таких было уже 41,2 процента. В 1995 году, для примера, более 53% американских подростков утвердительно отвечали на вопрос «Живёте ли вы половой жизнью?».


При этом снижение полового влечения отмечали только у учеников 9-10 классов, а у выпускников (11-12 классы в США) процентное соотношение девственников и познавших интим практически не изменилось.

Учёные считают, что всему виной смартфоны – дети погружаются в мир социальных сетей и тратят время не на романтику, а на фотографии в Инстаграме или модном в Штатах Snapchat. Подростки могут практически не выходить из дома, целиком вовлечённые в виртуальный мир компьютерных игр и прочих радостей, которые дарят гаджеты. К тому же, если им хочется заняться сексом, а не с кем – идти никуда не надо, ведь под рукой всегда есть порносайты.

Получается, смартфоны делают подростков более ответственными: по данным других исследований, проведённых в США, современные дети меньше употребляют наркотики и совершают меньше преступлений, чем их сверстники в 90-е и 80-е годы.

Кстати, в России тоже есть надежда на то, что у подростков возрастёт ответственность за своё сексуальное поведение. И пусть им в этом поможет не школа, а интернет. Секс-блогер Татьяна Никонова с помощью краудфандинга собрала деньги на выпуск учебника по секс-образованию. Электронная версия книги будет бесплатной. Ожидается, что издание увидит свет 1 сентября 2018 года.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here