Мы постоянно кого-то ревнуем к работе, хобби, вымышленной любовнице, друзьям и даже Фейсбуку. И это уже надоело! Почему так происходит и можно ли с этим бороться?

Говорят, что ревность это не эмоция, а чувство, которое, к нашему удивлению, ко всему прочему бывает вполне конструктивной, а времена Шекспировского Отелло совсем не прошли, и они все еще частенько встречаются, доставляя много головной боли всем – себе в первую очередь, половинке и отношениям в целом. Однако реальность такова, что большая часть людей, которых абсолютно незаслуженно и на регулярной основе  упрекают в изменах, в конце концов действительно заводят роман на стороне.

Для начала разберемся, как это чувство проявляется у мужчин, чьи страдания на самом-то деле мало кто понимает. Подруги упорно твердят ей, что то, что мужчина ревнует – «это даже хорошо, значит он просто боится тебя потерять, да и вообще не стоит об этом думать,  раз он тебя обеспечивает». В конце обязательно нужно еще добавить что-то из серии «Я была бы счастлива, если бы мой меня ревновал!» На самом деле все обстоит гораздо сложнее, так как ревнивые мужчины являются таковыми чуть ли не с рождения, а его дама сердца априори обречена чувствовать себя «под подозрением» 24 часа в сутки и должна быть постоянно начеку, ведь если он заподозрит что-то неладное, то   оправдываться и восстанавливать репутацию придется действительно долго. В результате такие отношения зачастую делают женщин несчастными, так как им приходится ограничивать себя во всем ради любимого мужчины и для того, чтобы избежать лишних ссор.


Женщина, которая перманентно находится под подозрением в, как минимум,  стремлении к неверности, хотя сама  даже и не помышляет об измене, через пару лет потихоньку становится подвержена депрессии, которая подкрадывается все это время медленно, но верно. В таких случаях мужчинам стоит раз и навсегда уяснить, что женщину ни в коем случае нельзя долго безнаказанно оскорблять, так как в результате в ней возникает потребность в самоутверждении, а любовная связь на стороне зачастую оказывается  самым лучшим способом повысить самооценку.

Австралийский психотерапевт Ван Вальд посвятил долгих сорок лет своей жизни изучению ревности и впоследствии даже создал целую научную школу, работающую в этом направлении. По результатам исследований оказалось, что  ревнивцы делятся на две группы: те, которые уже в подростковом возрасте понимают, что мысль о «другом мужчине» рядом со своей девушкой для них просто непереносима, и те, которые внезапно оказывались ревнивцами, абсолютно неожиданно даже для самих себя. 

tumblr.com

Но давай будем честны сами с собой – чувство ревности знакомо каждому человеку, просто в разной степени, и, увидев статью об этом всепоглощающем чувстве, ты волей-неволей осознаешь, что всегда существует риск стать жертвой внутреннего Отелло, который иногда вырывается наружу и ломает дров.  Все психологи, которые предметно изучают феномен ревности, в один голос отмечают, что самое главное – осознать истинную причину возникновения этого чувства.  Зачастую причин не так много – страх потерять партнера, эгоизм или неуверенность в себе.

Для того чтобы усмирить внутренних демонов, которые то и дело подначивают тебя на необдуманные поступки, научись оценивать ситуацию с холодным рассудком и для начала просто поговори с партнёром. Забыв о подозрениях и романтических драмах, которые ты уже придумала у себя в голову, попробуй честно рассказать партнеру о своих чувствах, не стесняясь того, что иногда тебя обижает просто то, что  он долго не звонит и тебе остается лишь самой додумывать, где он находится. Помни, что лишь прямое выражение чувств поможет справиться с такой ситуацией, исключив всякую возможность для тебя самостоятельно сочинять романы в голове с ним в главной роли.

Девушкам стоит напоминать себе о том, что чрезмерный контроль имеет негативное влияние на представителей любого пола, поэтому заваливая его постоянными вопросами « ты где? когда придешь? что делаешь?», вынуждая ответчика буквально защищаться.  Старайся по возможности избегать скандалов, поводом для которых становятся лишь твои собственные подозрения. Как показывают многочисленные исследования и житейский опыт, зачастую ревность главный показатель твоей неуверенности в себе и неумения чувствовать себя особенной. Не смотря на это, конечно же, не ревнует только тот, кто вообще ничего не чувствует.

Не стоит забывать о том, что частенько именно ревность становится способом поднять градус отношений с помощью скандалов по надуманным поводам. Давайте будем честны, многие девушки  нарочно провоцируют приступы ревности, рассказывая ему различные небылицы о том, какой фурор произвело новое платье или о том, как бывший возлюбленный вновь признался в своих чувствах. На это совершенно не стоит злиться, подобное поведение лишь явный признак того, что девушке катастрофически не хватает внимания.  Да и вообще, ревновать к прошлому — исключительно женская черта, ведь именно девушки до пугающего зациклены на воспоминаниях. Зато мужчины ревнуют вообще ко всему – работе, клубам, страстным увлечениям,  а особенно к подругам и путешествиям.

Помни, что абсолютно избежать ревность невозможно, но с ней можно бороться. Научись любить себя и будь уверен в себе, не впадай в зависимость от возлюбленного до такой степени, чтобы жить его жизнью, и не бойся прощаться с тем, кому совершенно не можешь доверять.

Мужчинам стоит запомнить одно из главных правил – поначалу о женской ревности практически невозможно догадаться ( но все же стоит), только по общему состоянию перед бурей – слезы, обиды и отказ говорить о том, что произошло. Лучше поскорее выяснить, что не так и постараться все исправить, ведь  как мы выяснили, ревность – чувство, а значит, последствия абсолютно непредсказуемы.

tumblr.com

 

Читай также: 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here