Наконец-то учёные смогли ответить на вопрос, почему умных, образованных и успешных людей тянет посмотреть «трешовые» и низкопробные сериалы.
Оказывается, людей с высокими интеллектуальными показателями привлекают низкокачественные телешоу так же часто, как и обычных людей. Такие телешоу, как «Холостяк по-американски», «Ранетки», «СашаТаня» и «Настоящие домохозяйки» говорят напрямую с природой человека, каким бы ни был его коэффициент умственного развития. 
Почему? У журнала
есть несколько ответов:
— Наблюдение за жизнью знаменитых или богатых персонажей (или, наоборот, молодых и драматичных), которая полностью противоположна нашей, позволяет нам смотреть сериал без особого напряжения. Мы расслабляемся и забываем о собственных стрессовых ситуациях.
— Персонажи телешоу осмеливаются идти на риски, на которые мы никогда не пойдём в реальной жизни.

Сама идея наблюдения за людьми, идущими против своих интересов (например, быстрый секс с незнакомым человеком на свадьбе знакомых), вызывает у нас трепет. Этот как раз то, что гораздо лучше и безопаснее смотреть на экране, чем делать самим.

— Некоторые телешоу позволяют нам очутиться в идеальной фантазии перфекциониста. Герои сериала часто имеют деньги/возможности/время, чтобы фокусироваться на том, что им нравится. Смотря подобные телешоу, мы можем сами очутиться в собственной фантазии, где мы могли бы жить «на полную катушку»: иметь тело мечты благодаря дорогим процедурам и личному тренеру; быть лучшим партнёром и родителем благодаря финансовым возможностям и так далее. 
— Мы можем делать наши собственные выводы о человеческой природе, наблюдая за тем, как герои «выкручиваются» из разных сериальных историй.

В следующий раз, когда твои друзья будут чувствовать себя виноватыми из-за потребности посмотреть очередную серию своего любимого, но не самого умного сериала, напомни им, что даже умным людям нужен отдых. Это совершенно нормально, ведь отдых не всегда должен быть высокоинтеллектуальным.


ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here