Наступила пятница-развратница, а значит, сегодня мы потеряем последние крупицы разума и пустимся в кутеж.

Пить вредно и все такое. Об этом наверняка тебе не раз говорила твоя мама, но ты ее не слушал и шел гулять с друзьями. И вот теперь ты вырос, а привычка устраивать пятничную попойку осталась.

Почему мы так любим напиться в пятницу

Психолог из Голландии Анна ван Верш провела детальное интервью с 32 выпивающими респондентами в возрасте от 22 до 58 лет, чтобы понять, почему им так нравится пьянствовать. Вот какие выводы она сделала: люди всю неделю напряженно работают, чтобы соответствовать текущему социальному статусу или получить более высокий. Как в первой серии третьего сезона «Черного зеркала», которая про девушку, живущую ради поднятия своего рейтинга. Это, конечно, злая сатира, но она недалека от горькой правды: абсолютное большинство живет по принципу «казаться, а не быть». Так вот, после напряженной рабочей недели людям просто необходимо выпустить пар. И они идут в бары и клубы, чтобы не просто выпить, а напиться.


Почему мы так любим напиться в пятницу

Кстати, в великом и могучем существует куча синонимов и устойчивых выражений к глаголу «напиться». Нажраться, нализаться, надраться, нахлестаться, нарезаться, зенки (шары) залить, дерябнуть, накатить. Напиться можно в говно, в хлам, в газ, в зюзю, в драбадан, до чертиков и даже до положения риз. Но каждый понедельник надо быть огурцом.

Ученые считают, что пьянки по пятницам или по выходным ведут к самому настоящему алкоголизму. Особенно нажираться после рабочей недели любят в странах с холодным климатом – например, в России, странах Скандинавии или Англии. В какой-нибудь Греции или Испании пропустить бокал вина прямо за обедом – в порядке вещей. Ну или отметить день рождения обильным возлиянием посреди недели. Но наши соотечественники и чопорные англичане не такие: они не любят приходить в офис с похмелья и правильно делают. Зато отметить завершение рабочей недели для них – чуть ли не святое. Однако, есть вероятность, что спустя время пьянка по выходным может затянуться и на неделю.

Почему мы так любим напиться в пятницу

А если тебе не нужен повод для пьянства, то лучше задумайся. Возможно, ты алкоголик, просто не признаешься себе в этом. Если при этом ты можешь пить в одиночестве, не умеешь контролировать себя и пьешь до состояния бревна, а потом друзья тащат тебя домой – это пьянство.

Так что давайте поаккуратнее с этим. Ну, а если ты не алкаш, и сегодня тебе очень хочется напиться, то вот два повода: грустный и веселый. Грустный: сегодня умер Леонард Коэн, который подарил нам, как минимум, крутой саундтрек к сериалу «Настоящий детектив». Веселый (ну, не так чтобы): сегодня день рождения у великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Поэтому можешь выпить, если считаешь, что не тварь дрожащая, а право имеешь!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here