Почему хорошо быть пессимистом

0
300

Индексы счастья, тренинги по позитивному настрою и натянутая улыбка, что бы ни происходило – зачем вам это, если можно просто быть мрачным?

Наша жизнь сегодня превратилась в настоящую погоню за счастьем. Мы скупаем кучу книг, чтобы прочитать, а как это – стать счастливым, богатым, уверенным, но зачастую не следуем инструкциям, от этого становясь еще несчастнее. На Западе в школах учат позитивному мышлению, а в армии проходят курсы оптимизма – на войне без этого никуда, согласитесь. Но все-таки: все ли должны быть оптимистами, видеть стакан наполовину полным и подставлять другую щеку для удара судьбы?

Ученые считают, что пессимисты более живучи, чем оптимисты. Этому есть несколько резонных объяснений. Хорошее настроение  снижает мотивацию, приглушает внимание к деталям и делает человека одновременно доверчивым и эгоистичным. А вот у циников, согласно исследованиям западных ученых, более стабильные отношения и зарплата.


Многие люди, которых мы сегодня считаем гениальными, были циничными и даже нетерпимыми. Например, Бетховен устраивал скандалы с драками, а основатель Amazon Джефф Безос известен своими вспышками гнева и оскорбительными высказываниями. Чего стоят и выходки всемирно известной модели Наоми Кэмпбелл, которая дралась в самолете и доводила русских моделей до истерики.

Злость и гнев – прекрасные катализаторы для нашего мозга, которые заставляют нас мобилизовать все свои ресурсы. Такое открытие в 2009 году сделал Маттийс Баас из университета Амстердама. Он набрал группу из студентов-добровольцев и стал проводить над ними психологические эксперименты. Целью ученого было разозлить одну группу, а вторую – заставить грустить. Первую группу он попросил вспомнить что-нибудь раздражающее и написать об этом эссе. Затем обе группы приняли участие в игре: за 16 минут они должны были придумать как можно больше способов улучшения обучения на факультете психологии. У разозлившихся студентов возникло больше идей, чем у грустных, и их предложения были более оригинальными. Их мозг отлично справился с задачей в условиях так называемого «неструктурированного мышления».

Ведь креативность заключается в том, насколько быстро мы можем менять способ мышления.

«Мы считались аутсайдерами, но мы были злые, голодные, тренированные. И мы верили, что наше место – в высшей лиге», — говорит персонаж Брэда Питта в фильме «Человек, который изменил все» (Moneyball).

«Баас говорит, что гнев помогает нам выбраться из сложной ситуации, задействовав даже скрытые ресурсы. Гневу нужно давать выход, считают ученые, иначе это негативно повлияет на нервную систему.

А вот чувство счастья делает нас намного менее защищенными. Когда мы счастливы, у нас выделяется гормон любви (или объятий, как его еще называют) – окситоцин. Он может негативно влиять на способность распознавать угрозы.

В первобытные времена счастье сделало бы наших предков легкой добычей хищников, говорят ученые. А сейчас беззаботность, которую оно дает, заставляет нас недооценивать опасность. А она может крыться в таких обыденных вещах, как злоупотребление алкоголем, переедание и незащищенный секс.

Ведь счастье – это сигнал, что у нас все хорошо, значит, мы уделяем своей безопасности меньше внимания, чем следовало бы. Человек, ослепленный счастьем, может упускать важные факты. Таким образом, он может совершать серьезные ошибки.

Поэтому пессимизм – это хорошая защита от опасностей внешнего мира. Если вы пессимист, то готовы к худшему и будете действовать в негативной ситуации увереннее, чем растерянный оптимист. Но если поводов к грусти нет, не надо все время жить мрачными мыслями. Ведь мир не так уж плох!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь