Наверх

Почему депрессия заставляет чувствовать себя неловко в обществе

ЧУВСТВА 28.07.2017     1388

Знаете, почему люди в депрессии избегают общества? Не потому, что они все сплошь социопаты. Они просто не хотят показывать свою неуклюжесть или, если хотите, странность, которая неизбежно возникает, когда внутри тебя черная дыра, пожирающая все позитивные эмоции.


Они нервничают, когда им приходится обедать с коллегами или даже общаться с продавцами. Они знают, что кажутся другим людям странными, и хотят рассказать им правду, чтобы посмотреть, что изменится в их поведении.


«Меня недавно выписали из больницы, где я лежала из-за попытки суицида. У меня депрессия», – хмуро объясняют они коллегам. У тех мигом пропадает аппетит, а пауза в разговоре становится просто невыносимой.


Они пытаются шутить над своей депрессией:


«Смотрите, у меня остались порезы. Теперь я смело могу сделать здесь татуировки, чтобы скрыть шрамы. Без шрамов я не решилась бы на это». Но другие только осторожно кивают, одновременно присматривая себе путь к отступлению. Мало ли, что у этих больных на уме.


Поэтому они чувствуют себя неловко. Они создают неудобные ситуации и становятся изгоями, но им тяжело надевать маску и притворяться, что все хорошо, когда все плохо. Они перестают общаться с людьми, отклоняют все приглашения на мероприятия или дружеские посиделки, потому что им слишком тяжело бороться с депрессией. Они отдаются ей и уходят в изоляцию, как медведь в спячку. Остаются зимовать и верят, что в один прекрасный день встанут с постели бодрыми и все будет хорошо.



stocksy.com


Они могут лежать в кровати несколько дней, не чистить зубы и не мыть голову, а потом к ним придут друзья, которые за них переживают. Но они не смогут обнять друзей, потому что от них плохо пахнет. Депрессия – это грязное белье, грязная посуда, грязные волосы, вонь изо рта, гной в уголках глаз. Они не хотят, чтобы их такими видели. Друзья уходят – и не всегда возвращаются.


Люди в депрессии – сложные и неприятные создания, но нужно помочь им. Они могут не выбраться из трясины своего негатива, если им не помогут близкие люди и психотерапевт. Когда вы видите, что человек рядом с вами испытывает трудности в общении, не соблюдает личную гигиену и становится все более замкнутым, постарайтесь помочь ему. Ведь депрессия – это болезнь, которая может случиться с каждым.

7 причин путешествовать, пока ты молод

Главное фото: stocksy.com




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: