Многие верят в то, что котики лечат, просто ложась на больное место. А вот то, что мамины поцелуи лечат больные коленки, у большинства вызывает сомнения. Однако учёные доказали, что нечто чудодейственное в поцелуях и прикосновениях есть.

Специалисты из Израиля и Франции исследовали 22 пары в возрасте от 20 до 32 лет. Они прикрепили на руки женщинам специальные браслеты. Во время опыта браслеты нагревались и вызывали болевые ощущения. При этом участницы ощущали боль значительно меньше, если мужчины держали их за руку. А если мужчины ещё и поглаживали руки своих спутниц, то эффект снижения боли был ещё более значительным.
При этом, как пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, учёные разошлись во мнениях по поводу того, почему так происходит. Одни утверждают, что поглаживания ограничивают прохождение болевого сигнала по спинному мозгу. Другие же объяснили эффект психологией: прикосновения способны снижать тревогу и сердцебиение, уменьшая, тем самым, субъективные ощущения от раздражителя.

Главное фото: weheartit.com

Дорогой читатель!

GoRabbit.ru продолжает цикл очных встреч с психологами “Это все в твоей голове!” и приглашает всех желающих на ближайшие лекции.


ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here