Медведь или енот? Долгое время учёные всего мира думали, что большая панда – это гигантский енот. Только спустя много лет путём генетических тестов удалось выяснить – всё-таки медведь. Большая панда была обнаружена в 1868 году. Поймать первую особь удалось лишь через семь десятков лет. До этого животное было вообще не коммуникабельным и тщательно скрывалось от людских глаз.

Панды не мишки. Они – мимимишки!

Большие панды являются аборигенами бамбуковых лесов и регионах центрального  и . Для полноценного проживания в дикой природе им необходим участок земли в 7-10 квадратных километров – это 700-1000 га. Но даже при таком обширном жизненном пространстве земледелием панды не занимаются. Продолжительность их жизни в естественной среде – от 14 до 20 лет. В неволе панды доживают до 26 лет.

Взрослый бамбуковый медведь достигает в длину до 1,8 метра, весит под 160 кг, имеет интересные передние , с пятью обычными пальцами и одним «большим». Шестой палец является видоизменённой и позволяет управляться с тонкими побегами бамбука. А ещё у панды есть хвост. Толстый, 15-сантиметровый хвост.


Панды не мишки. Они – мимимишки!

В дикой природе осталось всего чуть более полутора тысяч «котолапых», по словам некоторых пандоведов, мишек, в зоопарках мира – около 300. Самка панды приносит потомство один раз за два года – не так уж и часто, причём оставляет в живых только крепкого малыша. Эти факторы замедляют рост численности панд. В неволе же они размножаются крайне редко.

Панды не мишки. Они – мимимишки!

Новорождённый детёныш одет в пушистую белую шубку. Он имеет крошечный рост – 12-15 см, а весит всего 90-130 граммов, но уже к 3 месяцам набирает 4-6 кило. И это несмотря на то, что самостоятельно жевать бамбук начинает только в 7-8 месяцев. До той поры находится на грудном вскармливании.

Панды не мишки. Они – мимимишки!

Чёрно-белые мишки отличаются особой активностью в ночное и предрассветное время.

В отличие от своих сородичей из семейства медвежьих, живущих в умеренном климате, большая панда не впадает в спячку. У неё для этого недостаточно жировых запасов из-за бамбуковой диеты. Поэтому с наступлением холодов мишки перебираются в горы на высоту до 4 000 метров над уровнем моря. Там теплее.

Панды не мишки. Они – мимимишки!

Неверно считать, что большие панды едят один только бамбук. Они, как и другие медвежьи, всеядны. Но постоянно охотиться за мелкими зверушками, птичками и рыбками им не позволяет медлительность. Скорость, которую они способны развить, равна той, с которой мы обычно спешим утром на остановку. Зато они профессионально умеют самозабвенно валяться и трапезничать сочной листвой и насекомыми по 12-14 часов в сутки. В общем, полный дзен.

Панды не мишки. Они – мимимишки!

Так как панды очень добродушные и беззащитные, большие чёрные круги вокруг глаз позволяют им выглядеть более угрожающе. А откуда и для чего у них чёрные «жилетки и гольфы», учёные пока не выяснили. Из естественных врагов наиболее опасны леопарды и красные волки. Но у панд есть замечательна способность кубарем скатываться по крутым горным склонам, спасаясь от преследования. При этом они защищают глаза, прижав к ним передние лапы, а задние поджимают к животу.

Больших панд не продают в другие зоопарки, а сдают в аренду. За сдачу одной панды в аренду Китай получает 1 млн. долларов США ежегодно. Если в зоопарке у панд рождается потомство, оно передаётся в Китай для восстановления генофонда.

Панды не мишки. Они – мимимишки!

Открытие необычного зверя в позапрошлом веке сыграло с ним злую шутку. Пандой заинтересовались не только учёные, но и добытчики редких охотничьих трофеев, ловцы и торговцы дикими животными. В Китай устремилось немало авантюристов из Европы и Нового Света. Но добраться до мест обитания больших панд было чрезвычайно трудно. Охота на панд запрещена с 1962 года, а убийство панды в Китае может быть наказано смертной казнью. Там это животное – национальное сокровище.

В нашей стране большая панда впервые поселилась в 1957 году. На территории Московского зоопарка специально соорудили домик для мишки. Это был крупный самец по кличке Пинь-Пинь. А летом 1959 года привезли ему пару. Подругу звали Ань-Ань. Но, как выяснилось позже, она оказалась… самцом. Так и жили в Москве два красавца-холостяка.

И, пожалуй, самое главное – панды умиляют всех и вся. Чихнул кто-то в транспорте – мы брезгливо морщим нос. Чихнула панда – миллионы просмотров!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here