Наверх

Отношения наизнанку: если бы мы с тобой тогда не расстались

ЧУВСТВА 05.08.2019     4894

Проблема современных молодых людей заключается в том, что они не готовы к конечности своих чувств. С ранних лет красивые голливудские фильмы и стильные глянцевые журналы приучали нас к тому, что в финале обязательно должен быть хеппи-энд. И мы думали, что хеппи-энд – это нечто продолжительное, не имеющее конца, где герои постоянно пребывают в состоянии счастья и эйфории. И начиная отношения с новым партнером, мы непременно надеялись на счастливые буквы перед титрами, после которых нирвана.

 

Это доставило многим психологам немало проблем. Сколько трактатов, исследований и статей уже было посвящено этому заблуждению, а пластмассовый мир Инстаграма все продолжает существовать, по-голливудски кружа голову очередному молодому поколению. Мы продолжаем верить, что у счастья, любви и наслаждения нет конца, как бы реальность ни пыталась переубедить нас в обратном. И слепо надеемся на счастливый финал – опять.

 

Но в действительности все обстоит несколько иначе. Истина состоит в том, что с каждым новым партнером никто и ничто не может гарантировать, что эти отношения будут продолжаться вечно. Как бы сильна ни была ваша любовь, как бы слепо и неистово вы ни признавались друг другу в чувствах, это не уберегает вас от того, что рано или поздно все может рухнуть. И вы станете друг другу не более чем бывшими. Вот так просто.

 

И в расставании нет ничего трагического или дурного. Это нормально, когда два человека не подходят друг другу. Так бывает. Но мы превратили естественный отбор в драму древнегреческого масштаба. Мы рвем волосы и посыпаем голову пеплом, практически отчаиваясь, что наша жизнь когда-нибудь может стать прежней. Хотя в действительности это не так. И как раз не расставшись, мы рискуем навлечь на себя куда большее несчастье.

 

Можешь ли ты представить, как сложилась бы твоя жизнь, если бы судьба не разлучила тебя с человеком из твоей истории «большой любви»? Были бы вы счастливы, как когда-то? Завели бы семью? Ездили бы выбирать кресло в Икее? Что было бы, если бы вы тогда не расстались?

 

А вот что.

 

Эта непредсказуемая плутовка по имени Судьба иногда издевательски играет с нами в злую шутку и вскользь показывает альтернативные развития событий. Так было и со мной. Расставшись с человеком из своей «большой истории любви», спустя какое-то время я стала слышать от знакомых, что он завел себе «вторую меня». Звучало это глупо, поэтому я не придавала этому значения. Пока однажды мы не столкнулись в ресторане.

 

Это было как в том сне, когда ты встречаешь своего двойника: ты понимаешь, что вы одинаковые, но что-то зловещее не дает тебе покоя. И мне не давало то жуткое сходство, которое ты замечаешь сам, без помощи знакомых. Ужимки, движения головы, пальцев, губ, о которых знаешь только ты, потому что это интимные подробности твоего тела… которые ты видишь в чужом.

 


weheartit.com

 

После оцепенения я стала замечать, что и он вел себя с ней так же, как со мной. Улыбался – как мне когда-то, гладил по ключице – что было нашей привычкой, смеялся – как будто это я его развеселила. И я сидела в том ресторане, в недосягаемой тени, как в кинотеатре на фильме, который показывают только для меня.

 

Да, я украдкой наблюдала за их жизнью. Не потому, что мне хотелось подглядывать, злорадствовать или кусать свои локти. Просто мне выпал шанс посмотреть на альтернативную реальность своей жизни, где мы с ним были все еще вместе. А вы бы удержались? 

 

И то, что я увидела, было страшно. 


«Мы» почти не обсуждали «мои» интересы. Я поняла это по тому, как «мы» ходили на твои любимые концерты, твои любимые фестивали, твои любимые выставки. Всегда. В этом списке не было ничего инородного для тебя. 

Разочарование как пинок вселенной за слепую веру

«Мы» не ездили к «моим» родителям на дачу, потому что ты не любил их. Поэтому «мне» приходилось томиться там одной, пока ты развлекался со своими друзьями и делал бог знает что, о чем «я», наверное, не хотела бы знать.

 

«Мы» наконец переехали с той квартиры, которая мне никогда не нравилась. Ты выбрал новую так, чтобы до твоей работы было 5 минут ходьбы, а до «моей» 1,5 часа езды на всех видах транспорта. Но «я» не настояла на другом варианте. 

 

«Мы» взяли из приюта котенка, как мне всегда хотелось. Ты назвал его в честь своего любимого супергероя, которого я всегда ненавидела. Но какая уже разница, когда в доме живет такое ласковое и чуткое создание?

 

«Мы» съездили на море, как и планировали когда-то. Правда, поездка пришлась на период твоей затяжной безработицы, поэтому большую часть издержек пришлось выплачивать «самой». Наверное, от этого на фотографиях у «меня» печальный взгляд и усталый вид, о чем все пишут в комментариях, провоцируя «меня» жаловаться на жизнь.

 

«Мы» стали ссориться из-за внешности друг друга. Меня всегда напрягало, что ты склонен к полноте, но ты ничего не предпринимаешь. Хотя сам заставляешь «меня» постоянно менять прически и ходить в зал, чтобы соответствовать твоему стандарту красоты. Это тяжело, но «я» повторяю #чегонесделаешьрадилюбомого.

 

Иногда «я» с удовольствием нахожусь дома одна. «Мы» часто ссоримся, поэтому даже редкие минуты покоя, когда можно заняться своими женскими делами, кажутся «мне» раем.

 

«Я» сделала тату в твою честь, о чем я когда-то мечтала. Ты тоже хотел сделать такую в мою честь, но кажется, сейчас уже передумал. 

 

«Мы» вместе уже несколько лет, но отношения никуда не двигаются. Несколько раз «мы» из-за этого расставались, но все равно сходились и повторяли все заново. «Мне» кажется, что «мы» должны что-то решить, ведь все «мои» подруги давно спрашивают про замужество. Но ты, кажется, не торопишься. Раньше ты хотел жениться на мне, но сейчас почему-то не зовешь.

 

«Я» искренне хочу быть счастливой. Хочу хвастаться подругам, как «мне» повезло с тобой. Что ты такой работящий, семейный, любящий. Что ты заботишься обо «мне», решаешь «мои» проблемы, не разочаровываешь. Но часто из «меня» вырываются только крики отчаяния, которые уже нет силы сдерживать. И ты вроде бы не плохой – многие мечтают о таком! – но что-то с «нами» определенно не так. 

 

В самом начале отношений ты говорил «мне», что «я» нужна тебе только для того, чтобы залечить боль от расставания с твоей бывшей. Тогда «мне» этого было достаточно, но сейчас же у «нас» все серьезно? «Мы» стали ближе друг другу. «Мы» узнали друг друга получше. Ты же чувствуешь ко «мне» нечто большее, правда?

 

Наверное, «я» все-таки должна от тебя уйти... «Мне» все время кажется, как будто я проживаю чужую жизнь. Однажды твоя бывшая написала «мне» об этом странное сообщение: что «я» совершаю ошибку, что «я» должна одуматься, но «я» не послушала ее… Хотя «меня» не покидает мысль, что в чем-то она могла быть права. И возможно, «я» могла бы быть счастлива где-то еще, не с тобой. Но «мне» так страшно с тобой расстаться – после всего, что между нами было, – и «я» продолжаю надеяться на счастливый финал... Как в фильмах, знаешь, хеппи-энд. 

 

Главная картинка: pinterest.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: