«Можно уже, в конце концов, научиться за собой мыть чашку, а? И убери уже отсюда свои ботинки! И можно не хватать все полотенца подряд?!»

Сколько раз начинался дома скандал, а может быть даже и развод, с этих вводных? Если кто-то утверждает, что никогда и в отношениях «нужно идти на компромисс и терпеть» и так далее, то не верьте. Врут. У всех нас — без исключения — сдают нервы.

Почему стоит выдохнуть

После десяти лет совместной жизни накопившиеся бытовые претензии так и лезут наружу. В любое время дня и ночи. Они повинны в крупных ссорах, из которых выходить с каждым годом все тяжелее и тяжелее. И ты лежишь одна ночью в постели, когда он еще не вернулся домой, потому что теперь где-то с друзьями, и думаешь, как хорошо было бы сегодня засыпать вместе перед телевизором, а не лежать, умываться слезами и скрежетать  от обиды зубами. С каждым годом шансы к примирению стремятся к нулю и какая-нибудь чашка будет началом конца. А винить придется себя.

Терпеть запрещено

На всевозможных ресурсах предлагают в отношениях терпеть и идти на компромисс. И все это правильно, только вот никто не объясняет, сколько терпеть, в какой момент можно остановиться и где точно заканчивается терпение, начинается абьюз и дорога в никуда. Что только не советуют на этом попроще: и считать до пяти, и теребить в руках какую-нибудь штуку для нервов, и пассивно наблюдать за собой со стороны. В результате, по истечению десяти лет совместной жизни, все это приводит к легкому сумасшествию, а не к счастливому семейному раю. Можно, правда, в каждой непонятной ситуации залпом выпивать бокал красного вина, но, во-первых, это не выход, а во-вторых, и он, бывает, не помогает. Есть предложение: не терпеть, а медитировать — Омммммм.   


Полный дзен

«В широком смысле дзен — это школа мистического созерцания или учение о просветлении» – сообщается в Википедии. Заявляю со всей ответственностью: чтобы познать дзен, совсем не нужно бежать к  монахам-отшельникам и мерзнуть в Гималаях. Достаточно просто прожить с любимым мужчиной вместе в одном доме что-то больше года. Дальше количество лет не имеет значение — стремиться к созерцанию уже можно.

Каждый раз, когда вы близки к провалу на вашем пути к дзену, лучше подумайте о той катастрофе, которая может начаться из-за какой-нибудь грязной тарелки, или вспомните, что вам сегодня пожелали доброго утра. За 10-15-20 лет, даже за один год отношений, вам есть о чем вспомнить: о горячем кофе по утрам, о выглаженной рубашке, о совместных походах в «Икею». Созерцайте и улыбайтесь. Куда проще выдохнуть и плюнуть уже на всю эту мелочь.

Автор: Ольга Угарова

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here