Особенности национального материнства

0
130

Каждая мать хочет для своего ребенка самого лучшего, едва ли с этим можно спорить, хотя иногда и говорят, что лучшее – враг хорошего.

Жизнь моя сложилась таким образом, что сейчас большую часть времени с ребёнком я провожу в Соединенном Королевстве, но и в Россию мы прилетаем достаточно часто. 

Впервые мы приехали, когда моему ребёнку было три месяца, стояло жаркое лето, не просто жаркое, а такое, что вот ещё чуть-чуть, и мы могли бы снова вспомнить о торфяниках. Сын мой выгуливался в майке и подгузнике, и мало кого оставлял равнодушным: «А почему босиком?», «Чего ж вы носочки то не надели?» – слышала я на каждом шагу. Тогда я сразу же вспомнила английскую зиму и  новорожденных младенцев, которых носили по улицам хоть и в зимних куртках, но без шапок. Сложно представить, чтобы в 0-5 градусов у нас выпустили из дома без шапки любого ребенка, будь ему хоть 0, хоть 13 лет. А меж тем, медсестра, которая приходила ко мне домой после родов в Англии, чуть ли не с порога заявила мне, что шапку только, мол, на него не надевайте, а то вдруг перегрев!

Она как в воду глядела, потому что шапочку мы на него надели сразу, как он родился, прямо-таки после подгузника. «Не забывай свои корни – помни!» Потом, правда, сняли, и с тех пор он в ней оказывается, только если сам наденет.


И такие национальные особенности встречаются очень часто. Вот, например, моя мама мне рассказывала, как они кипятили воду для купания. Не исключаю, что и сейчас можно встретить нечто подобное на просторах нашей Родины, в то время как в Англии двухнедельного ребенка легко можно встретить в общественном бассейне, в который ходят все, и никаких справок для посещения оного не получают. Не говоря уже о том, что папа на роды приходит в уличной одежде и без всяких флюорографий.

В русскоязычных эмигрантских сообществах часто встречается мысль, что англичане быстро дистанцируются от своих детей. И это кажется вполне логичным, ведь декрет всего 9 месяцев, можно продлить до года, но потом либо на работу, либо теряешь место. И детские садики, которые берут с 0, они правда существуют. 

На самом деле есть английские мамы, которые вполне осознанно уходят с работы и садятся дома с детьми. Так моя знакомая Сьюзи оставила вполне престижную позицию, чтобы проводить время с дочерью. «Ты никогда не пожалеешь об этих днях», – как-то сказала она. При этом она, правда, стояла и разговаривала со мной, пока её дочь истошно вопила, а когда её малышка начала ходить, то Сьюзи и вовсе решила дать ей свободу в пределах детской группы, где мы встречаемся каждую неделю, и та спокойно разгуливала без присмотра по территории. Помню, как застала её за поеданием мха…  Мха в Англии много, не жалко…

Также существуют особенности детского национального шоппинга. Довольно часто я натыкаюсь в различных соцсетях в группах мам на вопросы типа «какой матрас лучше выбрать для новорожденного?». Вы и без меня наверняка знаете ответ. Из кокосовой стружки, так? Чтобы твердый, дышащий и т.д. Я лично купила именно такой. На нём ещё было написано «органик». И посоветовала мне его конечно же другая русская мама в Англии. Потому что только этот матрас – самое лучшее для сна малыша. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи! Для сна моего малыша было лучшее – это мама и папа под боком, поэтому матрас из кокосовой стружки нам надо было покупать king-size, а не 60 на 120 см.  Не скажу за весь Лондон, но большинство англичан возьмут первое, что попадётся в том же магазине, где купят кроватку, и никогда не будут тратить время на изучение характеристик малышкового матраса. 

Следующим пунктом обычно идёт обсуждение тёплой верхней одежды – комбинезонов и обуви. Безусловно, климат Англии и России нельзя сравнивать, если только мы не говорим о Сочи, а мы не говорим. И тут тоже, сколько лично я со своим ребенком ни приезжаю в Россию зимой, ни разу у нас проблем с комбинезонами не возникло, хотя покупали всегда без тщательного изучения марок и характеристик – никто не замёрз и не промок. Но, возможно, я просто слишком ленива и переняла английский прагматичный подход в отношении детских одежд. И мне это нравится! Про обувь вообще страшно признаваться: прошлогодние сноуботсы я приобрела совершенно случайно около кассы обычного магазина, и опять же никто не замерз и не промок. Ну и моё любимое – это ортопедическая обувь. В Англии практически невозможно найти детскую обувь с этой выемкой на стельке, в то время как в России практически невозможно найти без неё. Даже не знаю, кто именно тут впадает в крайности.

Чуть не забыла – подгузники! Я перед родами честно засунула в чемодан столько японских подгузников, сколько влезло, потому то в Англии, чтобы найти их, приходится переворачивать весь интернет, и стоят они в разы дороже, чем в России, а я к тому моменту была очень начитана, что это самые лучшие, другие вообще покупать нельзя. И что же, пока я чахла над своими мерисами, вся Англия спокойно ходила в памперсах. Потом и я на них перешла, по сей день не вижу никаких различий, при условии, что у ребёнка нет аллергии на конкретный наполнитель.

В каком-то смысле мне повезло видеть две страны и брать от каждой, что близко лично мне. Ведь не существует единой инструкции по взращиванию потомства. Хотя, подозреваю, что некоторые авторы книг для беременных думают, что написали именно её.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here