Британская писательница Джоан Роулинг известна как автор романов о Гарри Поттере. Это раньше она была незаметной секретаршей, которая развелась с мужем и жила в бедности. Все изменилось, когда вышла ее первая книга – «Гарри Поттер и Философский камень». Теперь поттериана насчитывает восемь романов и четыре дополнения к ним. Однако миллиардерше Роулинг стало тесно в огромной, но все же выдуманной ею вселенной Гарри Поттера, и она взялась за детективы.

В 2003 году свет увидел ее первый детектив, написанный под мужским псевдонимом – Роберт Гэлбрейт. В издательстве Little Brown таинственного автора представили как «бывшего штатского следователя военной полиции, который в 2003 году ушёл на работу в сферу гражданской безопасности». Дебютный детектив «Зов кукушки» критики встретили тепло. Читатели быстро полюбили центрального персонажа – частного сыщика Корморана Страйка, несуразного, большого, бывшего боксера, с отнятой после ранения в Афганистане ногой, и его помощницу Робин, умницу и скромницу.

Книга вышла в апреле 2013 года. Журналисты пребывали в неведении несколько месяцев, пока тайное не стало явным. Индия Найт, писательница и обозреватель газеты The Sunday Times, 9 июля написала в Twitter, что читала «Зов кукушки» и подумала, что роман слишком хорош, чтобы быть дебютным. Ей кто-то ответил, что автор детектива – никто иной, как Джоан Роулинг. Найт сообщила об этом редактору Sunday Times Ричарду Бруксу, который начал собственное расследование. Он обнаружил, что у Роулинг и Гэлбрейта был один и тот же агент и редактор, и отправил книги на лингвистический анализ, который подтвердил сходство. Агенту Роулинг ничего не оставалось, кроме как подтвердить, что Гэлбрейт — это псевдоним автора поттерианы.

Через несколько дней продажи книги выросли на 4000 процентов, а Little Brown напечатал дополнительные 140 тысяч новых экземпляров для удовлетворения растущего спроса поклонников писательницы. Джоан это не смутило, она сообщила, что продолжит серию детективов под псевдонимом, пусть даже все и знают, who is who.


Роулинг написала еще два детектива о похождениях Корморана Страйка и его помощницы Робин Эллакотт, и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. Второй роман, вышедший в 2014-м, называется «Шелкопряд» и рассказывает о странном убийстве писателя, который написал причудливую, неприличную и едкую книгу, высмеивающую пороки его окружения.

Третий детектив «На службе зла» вышел в 2015-м. В этой книге Роулинг-Гэлбрэйт по-новому рассказала историю лондонского Джека-Потрошителя, приправив ее мистицизмом текстов песен группы Blue Oyster Cult. One step ahead a devil («На шаг впереди дьявола») – такими предстают загадочные убийцы в ее детективах, но Корморан Страйк, внебрачный сын рок-звезды, да еще с ампутированной ногой, из книги в книгу выводит их на чистую воду. В общем, Джоан, мы ждем продолжения!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here