Вчера мы посетили благотворительный аукцион #проект64. Мнения художников и куратора мероприятия на тему современного стрит-арта читайте в нашем интервью.

 

Петр «Petro» – художник из Жуковского.

– Какую идею вы хотели передать в ваших работах, что хотели ими сказать?


 

– Каждая моя работа, представленная на выставке, во-первых, является шрифтовой композицией. Граффити – это основа типографики. Поэтому все на этом и основано, но больше в абстрактном понимании. Некое новое течение, которое называется подграффити, и каждая картинка имеет свое понимание и свою композицию, это олицетворение моего настроения в конкретный период времени. Здесь представлены разные техники: холст с аэрозольной краской, стерео-варио – это печать, работа уже непосредственно с компьютером, с анимацией, т.к. у меня был опыт работы с анимацией и были друзья, которые помогли реализовать весь этот проект, а также, здесь представлена скульптура. Скульптура для меня новый и еще пока неизведанный мир, это была проба, которую оценили и повесили сюда, я не думал, что она окажется здесь.

 

– Как часто ваши работы попадают на выставки?

 

– Это зависит от того, как часто ты хочешь этим заниматься. За весь прошлый год я поучаствовал в 6 или 7 выставках, это было в Москве, Америке и Германии.

 

– Как вы оцениваете искусство граффити и художников в России, на каком уровне оно находится?

 

– Есть очень хорошие художники, но это единицы.

 

– Например?

 

– В принципе, большинство этих людей здесь и выставлены.

 

– Последний, традиционный наш вопрос: Какой ваш взгляд на повседневную жизнь?

 

– Быть счастливым и развиваться.

   

Евгений «0331c» – художник из Москвы.

 

– Какую мысль вы хотели донести до людей в своих работах?

 

– Делай, что хочешь, все равно умрешь. Эта мысль приемлема ко всему, что бы ни спросили (смеется).

 

– Как вы считаете, на каком уровне находится российский стрит-арт и художники?

 

– Я думаю, что все находятся в стадии эволюции. Все развивается и неважно, в какую сторону. В конечном итоге мы не знаем, к чему нам стоит стремиться.

 

– Какой ваш взгляд на повседневную жизнь, есть ли у вас какой-то девиз?

 

– One line – one move.

 

Юлия Ларинова – куратор выставки.

 

– Юлия, как вы считаете, насколько сейчас популярно и востребовано уличное искусство в России?

 

– Оно начало становиться востребованным 2 года назад с легкой руки Сергея Капкова. Мы очень его любим, он дал зеленый свет именно стрит-арту 2 года назад. Впервые, с его подачи в Москве был организован фестиваль «Лучший город Земли», и было нарисовано 150 фасадов в Москве и, впервые, люди увидели, что есть такое направление в современном искусстве, потому что в Европе, Америке, Латинской Америке, Мексике это уже существует десятки лет. И там работы художников уличного искусства котируются наравне с художниками так называемого «contemporary art» – современного искусства. При этом, там даже часть стрит-арт художников на всяческих биеннале или аукционах, составляет больший процент. У нас это только начинает развиваться. Это первый опыт, для нас он является экспериментальным – мы боялись, что вообще ничего не купят, а сейчас мы понимаем, что более 40% точно будет продано и это здорово. Конечно, большая благодарность RuArts, потому что это, все-таки, для них эксперимент, несмотря на то, что этот фонд уже имел опыт работы с уличным искусством. В прошлом году у них была презентация книги Алексея Порталы «20 лучших уличных художников России» в рамках нашей биеннале. Они поддержали эту книгу и организовали выставку, на которой тоже много работ было продано и это очень здорово.  сама приобрела в коллекцию фонда порядка 20 работ и это задает планку для аудитории коллекционеров искусства, которые на нее равняются и это очень приятно. Я думаю, что это начало некой новой эры в области современного искусства.

 

– Вы считаете, что аукцион оправдал ожидания по финансовой выручке?

 

– Мы финансовую выручку не считали, потому что, во-первых, в выручку у нас не много заложено – это касается того, что заработает сама галерея, здесь основная часть – это, все-таки, гонорар художников за их работы, их поддержка и в стоимость заложен небольшой процент, который пойдет на гранты. А что касается выручки для , то мы заложили 7% от стоимости работ, чтобы покрыть затраты на организацию выставки. Б

 

– Работы художников будут продаваться после аукциона?

 

– Да, безусловно, работы художников будут продаваться вне аукциона, есть такая практика, называется она постаукционные продажи. Многие не успели доехать, кто-то не созрел на аукционе или не хотел торговаться и хочет купить по стартовой цене, или хотят потом попросить сделать скидку. Многие из работ не выставлены на аукцион, как вы заметили, не везде стоят значки с номером лота – эти работы не выставлены, но они тоже продаются.

 

– И последний вопрос, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

 

– Любить жизнь. 

Фотограф: Вероника Аракчиева

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here