Как защищаться от негативных людей?

0
131

Рассказывает Анна Кузнецова — клинический психолог, кандидат психологических наук.

Про «дерьмо на хвосте»

Бывают минуты, когда мы фиксируемся на том негативном, что с нами происходит, а происходит это постоянно, ведь реальность не в курсе, какие мы замечательные и что мы достойны «только лучшего». 

Иногда эти минуты перерастают в часы, и тогда жизнь становится весьма неприятной, и те, кто не считает, что «так и должно быть», приходят к специалисту. Потому что подозревают, что-то здесь «не так», куда-то «не туда» обращен их взгляд. Они знают, что в жизни много хорошего, и хотят смотреть именно в том направлении.

Но если «заиграться» в негатив, быть к нему слишком внимательным, то часы переходят в дни, недели, месяцы и даже годы. Человек настолько сосредотачивается на том, что в его жизни плохо, обидно, несправедливо, что уже не помнит, что такое радость. В принципе. Как феномен. 


Да, часто так проявляется депрессия. Приходит почти незаметно, и начинает хозяйничать – «надевает» на наше восприятие очки, искажает мышление. Большинство людей, вне зависимости от того, насколько сильно затронуло их данное явление, стремятся выбраться, «посмотреть вокруг себя и увидеть солнце». 

Однако я хочу написать про других. Про тех, кто сознательно застревает на негативе. Знает, что есть альтернатива, но не хочет ее. Имеет доступ к помощи, но не делает шаг. Что ж, у каждого есть свобода выбора, поэтому каждый волен жить как хочет. Но периодически мы вынуждены взаимодействовать с этими людьми. С теми, кто выбрал мрак как образ жизни. В худшем случае ими могут оказаться наши близкие или коллеги по работе. 

И тогда начинается самое интересное. Начинаешь разговор с человеком в хорошем настроении, заканчиваешь в состоянии «хоть вешайся». Вы начали разговор про солнечную погоду, которую обещают на ближайшие выходные, вам в ответ про африканские страны, где тоже солнце и умирают дети, зачастую с приведением точных цифр. 

Вы про успехи ребенка – вам про ухудшение здоровья родственника, чье здоровье, похоже, ухудшается в каждом разговоре. И так далее. 

В одной из классификаций психологических вампиров есть тип «all black», что в переводе буквально означает «все черное». Это люди, обладающие очень тонким психологическим чутьем, и всегда знающие, что сказать, чтобы подтолкнуть собеседника к негативным мыслям. Не только знают, но и стремятся делать. 

Я не буду рассуждать о том, какие психологические проблемы лежат в основе такого поведения и о том, как можно его изменить. Сейчас меня больше волнуют те, кто «по другую сторону».  

Alarm! Alarm! Защищайте себя от такого воздействия. Перестаньте «сливать» свое хорошее настроение. Подыгрывайте себе, а не «ходячему негативу». Как именно?

На мой взгляд, алгоритм такой:

  • Если человек раньше таким не был, возможно, здесь речь идет о депрессивной реакции, особенно, если была какая-то стрессовая ситуация. Предложите помощь, порекомендуйте специалиста. Во время общения помните, что за человека может «говорить» его депрессия. 
  • Если человек был таким всегда, и вы стали объектом постоянного внимания, есть два варианта. Первый — прекратить общение. Совсем. Вы же не станете, попробовав испорченную еду, продолжать ее есть? Опасно и невкусно. 
  • Второй вариант, если прекратить общение слишком сложно, например, когда речь идет о близких родственниках, следует играть в «но». Обесценивайте любое высказывание «вампира». 

Дети в Африке умирают – да, но я с этим прямо сейчас ничего сделать не могу, зато могу сохранить веселое настроение для игр со своим ребенком.  

Родственник болеет – да, жаль, но люди вообще болеют, а я болеть не хочу, и потому все-таки сохраню хорошее настроение, заодно и иммунитет поддержу.

Рубль опять «упал» — да, неприятно, но кризисы мы уже «проходили» и выжили, даже всей силой своей мысли я его обратно не подниму, а тех же рублей потрачу больше на лекарства, ведь плохое настроение и снижение иммунитета крепко дружат. 

Разумеется, обесценивать нужно «про себя», так как вашей задачей является убедить себя, а не переубедить его. Что в принципе все равно маловероятно, слишком уж велико мастерство :-)) 

А еще – понаблюдайте за собой и помните о том, что устоявшийся негативный взгляд на мир начинается с коротких минут, посвященных негативу.

 «Чтобы странствовать среди звезд, нужно отвлечься от созерцания дерьма на собственном хвосте…»  
(с) Кларисса Пинкола Эстес, «Бегущая с волками»

Берегите себя!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь