Конкурс The Best Illusion of the Year проводится с 2005 года Обществом неврологических исследований (Neural Correlate Society). Общество привлекает лучших специалистов по созданию иллюзий, где видимые и субъективно воспринимаемые мозгом объекты не совпадают с объективной реальностью.
Изучение иллюзий является важным элементом для понимания, как работает система обработки данных с органов чувств. Это ценная информация для офтальмологов и неврологов, в том числе для диагностирования и лечения различных заболеваний.
Как известно, в обработке визуальной картины мира участвуют конкретные структуры мозга, которые интерпретируют видимые объекты. Таким образом, всё, что видит человек, является в каком-то смысле иллюзией.

1 место


Победителем 2016 года стала работа “Motion Integration Unleashed: New Tricks for an Old Dog”, авторы Мэтью Харрисон (Mathew T. Harrison) и Гидеон Капловиц (Gideon P. Caplovitz) из университета Невады в Рино (США). На подготовленном ими видео движутся элементы Габора, напоминающие решетки с синусоидальным распределением яркости.
Элементы Габора несколько раз использовались для подготовки оптических иллюзий на прошлых конкурсах. В частности, движение элементов Габора создавало эффект, что объект движется в противоположном направлении его реальному движению.
В данной работе авторы показывают вариации объектов из нескольких стационарных элементов Габора, которые создают набор различных иллюзий: вращающийся квадрат, колеблющиеся палочки, проходящие волны и т.д. В каждом случае все элементы Габора остаются неподвижными, хотя человеческому мозгу кажется, что это не так.

2 место


Второе место в этом году заняла иллюзия с «неоднозначными цилиндрами» “Ambiguous Cylinder Illusion” — безусловный победитель зрительского голосования. Совершенно непонятно, почему авторитетное жюри иллюзионистов отдало этой гениальной работе только второе место.
Автор этой работы — Кокити Сугихара (Kokichi Sugihara) из университета Мэйдзи (Япония) — сумел создать вертикальные цилиндры необычной формы, которые с одной стороны выглядят как квадраты, а с другой стороны — как окружности. Таким образом, если поставить их перед зеркалом, то верхняя грань цилиндра будет выглядеть как квадрат и окружность одновременно!

3 место


Список призёров завершает Кристина Верас (Christine Veras) из Наньянского технологического университета (Сингапур) со своей работой “Silhouette Zoetrope”, интересным вариантом зоотропа. В этой работе используется принцип знаменитого зоотропа — устройства для демонстрации движущихся рисунков, которое появилось задолго до кинематографа. Первые упоминания такого прибора встречаются в китайских летописях 180 года н.э. В зоотропе иллюзия движущейся картинки появляется из-за персистенции — особенности человеческого зрения, когда последовательные события кажутся непрерывными.
Полный список победителей конкурса 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here