Наверх

На Берлин: почему на эмигрантских форумах все такие злые

ЧУВСТВА 25.06.2019     1542

Задумали мы уехать из России. К этому было много предпосылок. Если из политкорректности оставить за кадром рассуждения о российской внешней и внутренней политике и экономике, а также мерзкий климат, то одной из главных причин стало то, что большинство наших родственников давно и счастливо живут за границей. Кто в Европе, кто в Америке, кто у берегов Индийского океана.


Поркуа бы и не па, подумали мы с мужем – молодые и амбициозные, – выбрали для эмиграции Германию и полезли на соответствующие форумы, чтобы найти полезную информацию. Был 2014 год, июль, как раз упал малазийский боинг, отношение к русским в Европе становилось настороженным. Но мы, как самые настоящие россияне, полагались на авось и на мудрую внешнюю политику как нашего президента, так и властей Германии.


Так вот, чтобы легально уехать в Германию, вариантов довольно много: можно ехать учить язык или работать au-pair (о-пэр – это вроде гувернантки с проживанием, но такая виза больше подходит одинокой барышне после окончания какого-нибудь ин-яза). Можно открыть бизнес-визу, вложив не менее 25 тысяч евро в экономику Германии, но у нас на тот момент таких денег не было. Можно было получить голубую карту (виза для высококвалифицированных специалистов – программистов или врачей, например). Или найти человека, который пришлет тебе рабочий контракт как наемному сотруднику, и willkommen in Deutschland.



Источник фото: weheartit.com


В общем, подходил нам только последний вариант, и мы начали спрашивать на форуме в весьма вежливых пассажах, есть ли у кого опыт поиска работы в так называемой сфере свободных профессий. Я, мол, журналист, муж – татуировщик, немецкий знаем (не то чтобы уж отлично, но учили усердно), хотим работать и зарабатывать.


В итоге мы получили массу злобных, наполненных желчью сообщений.


«Вы что думаете, вы тут кому-то нужны?!», – писал человек со статусом постоянного резидента форума.


Еще один пользователь с таким же статусом в поучительных сентенциях рассказал нам, что ловить с такими профессиями нам нечего, никто никогда не подпишет с нами никакой контракт, и что мы наивные и смешные.


Еще кто-то долго лил желчь по поводу татуировок – мол, вот, уродуете людей, с зоны что ли, наколки свои тут будете продвигать, это некрасиво и вообще моветон.



Источник фото: weheartit.com


На любой вопрос и возражение (а как же, в самом деле, оплачиваемые стажировки журналиста в том же Deutsche Welle и масса салонов, в которых годами работают татуировщики, доросшие только до уровня тюремного партака?) нам отвечали, что мы глупы и неопытны, и соваться нам в Германию не стоит.


У меня сложилось впечатление, что все эти люди писали свои желчные посты не где-нибудь в Мюнхене за кружкой немецкого пива, и не где-нибудь в прохладе франкфуртского офиса в свой обеденный перерыв. Это неудачники, которым так и не удалось эмигрировать, хотя они вдоль и поперек выучили иммиграционное законодательство Германии и потратили кучу денег на иммиграционного адвоката. А тут – здрасьте вам – молодые и амбициозные лезут. Не врачи, не программисты, так, дурачки какие-то. Надо показать им, ху из ху, сидя в своей постылой квартирке где-нибудь в Нижнем Новгороде или Харькове.

Синдром крольчат: почему нас разводят?

Потому что ну нет у успешных иммигрантов времени и желания сидеть на этих форумах. Они самореализуются в чужой стране, строят свою новую жизнь и им глубоко наплевать на земляков, которые вдруг собрались свалить с Родины. А те, кому не наплевать, пытаются за их счет самоутвердиться – больше ведь путей для этого у них, похоже, нет.


А в Германию мы так и не уехали, потому что немцы вдруг решили помочь сирийским беженцам, и в стране началась жесткая пропаганда (вплоть до «Возьмите сирийца к себе жить»), рассказали нам немецкие родственники. Опасаясь, что какой-нибудь беженец начнет хватать меня за причинные места, как это было в Кельне в ночь перед Рождеством, или еще что похуже, мы обратили свой взор за океан.


А что из этого получилось – обязательно напишу попозже.


Главное фото: weheartit.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: