На днях коллега по работе скромно похвастался новеньким маникюром. Немного смутился, но всё же с большой радостью рассказывал про приятные ощущения. Оказывается, говорил он, созерцать свои ухоженные руки непередаваемо приятно. Всё бы ничего, только девочки в нашей боевой команде презрительно обернулись. Началось. В горячем споре выясняли, имеют ли мужчины право ухаживать за собой, словно девочки. Да ещё и получать удовольствие от подобных женских занятий и процедур.
Барышни наперебой презрительно морщили носики, вполне себе искренне удивляясь, как так может поступать брутальный мужчина. Будто сидеть в SPA, ухаживать за ногтями и использовать косметические средства – сугубо женская прерогатива. Мужчины могут иметь только один тюбик. Да, тот самый, который сразу и шампунь, и бальзам, и даже гель для душа. Собственно, всё. Спасибо, хоть мылом мыться не просят.
Всё, что сверх этого – автоматически клеит ярлык «анти-мужественность». Словно все женщины вокруг росли среди укротителей медведей, которые целыми днями валят лес в Сибири. И да, дождичек покапал, вот и помылся. Зато брутальный и пахнет так, как и должно настоящему мужчине – семидневным потом.


Мы сами загоняем юношей в ограничения, лишая их малейшей возможности договориться со своей женской стороной. А между прочим, гармоничная и здоровая личность – это человек, который уживается с обеими своими сторонами, как с женской, так и с мужской. Весь вопрос в том, какую сторону мы в итоге культивируем и принимаем, считая нормальной по социальным нормам нашего общества.
Помните все вот эти гендерные поглаживания по головке в бессознательном возрасте? Похвала для девочек слишком часто состоит из фраз с соответствующими словами в составе: нежная, ласковая, красивая, добрая, и какие там ещё слова к девочкам применяют?
Применительно к мальчикам используют противоположные выражения вроде: смелый, сильный, храбрый, умный. Про ум вдвойне обидно, как для меня в частности, так и для женщин в общем. Известный факт, что игнорирование разных граней своей личности, даже самых тёмных – прямой путь к психосоматике и к полной неудовлетворенности жизнью.


Тем самым, мы с рождения замкнуты в нашем гендерном определении. Заметьте, вокруг мало родителей, которые хвалят личность, а не гендерный признак. Об этом просто не задумываются, не придают значения. В результате, в сознательном возрасте нам труднее понять себя. Конечно, если некоторые свои стороны скрываешь даже от самого себя. Личностный рост начинается с признания всех своих граней.
Скрывая проявления своей женственной стороны, мужчины часто отказываются от эмоций. Они просто блокируют их, подавляя и загоняя глубоко внутрь. Конечно, ведь общество не признаёт мужских слез. Они даже не пытаются изучить язык чувств, ведь это порицается социумом. Поэтому их жизнь сильно теряет в качестве.


Так же и с девочками. От нас не ждут математических способностей или умения постоять за себя, например. Неважно, какие у тебя природные данные и темперамент. Про разные зарплаты на одинаковых должностях я даже и не говорю. Будто все девочки должны доказывать, что не дуры. Нам заранее разрешается только любить варить борщи. Хочешь стать хирургом? Еще надо заслужить, ты же девочка!


Это наше право – выбирать свою социальную роль. Нравится мужчине чувствовать себя принцессой, за которой заботливо ухаживает несколько рабов на маникюре в четыре руки, и он может себе это позволить – так пусть наслаждается. Наоборот, круто – с чистыми ногтями ходит же. Видит свою цель в балете и мечтает о сцене Большого театра? Имеет полное право заниматься чем угодно, оставаясь в звании «мужчина». Без каких-то косых взглядов со стороны.
Общество любит клеить ярлыки на тех, кто не вписывается в картину обычного. Эволюционируют средства по уходу за собой, почему мужчин это должно обойти? Здорово пользоваться достижениями медицины, фармацевтики, пластики, а также косметологии всем, на равных. Мужчинам тоже приятно быть ухоженными. Каждый человек хочет быть красивым.


Для нас до сих пор мужчина с маникюром – явление дерзкое. Объяснить его мы пытаемся обидными словами – метросексуал, хипстер и прочее. Более того, меня с вызовом спросили, стала бы я разговаривать с мужчиной, у которого ногти накрашены лаком?
А я что? Я, собственно, барышня достаточно специфическая, даже по-нездоровому странная. Сказывается опыт работы на НТВ, когда каждое утро начиналось с криминальных сводок. Поэтому я искренне обожаю всех этих нетипичных людей. Они кажутся мне действительно интересными. Более того, я уверена, что оригинальность имеет некую положительную корреляцию с интеллектом. В общем, я не показатель.
Но лично я сразу вспомнила одно из последних интервью кумира моего детства – Честера Беннингтона из группы Linkin Park (по смерти которого я последние две недели развожу вселенские сопли и океаны слёз). Так его ногти, хочу я вам сказать, были адского чёрного цвета. И по мне – это потрясающе.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here