Выходя второй раз замуж, женщина, у которой есть ребёнок от первого брака, оказывается перед серьёзной задачей: как устроить, чтобы подружились два таких важных в её жизни человека? Будет ли в безопасности маленький, будет ли счастлив взрослый?

 

Похоже, в наше время уже не принято обзаводиться мужем “ради ребёнка” – чаще всего женщина способна вырастить малыша самостоятельно, не особенно при этом бедствуя. Поэтому мужчину она выбирает, прежде всего, для себя, его качества как будущего отчима начинают волновать уже потом, когда предложение руки и сердца получено. К этому моменту коготок уже увяз – она влюблена, свет в окошке раздвоился, кроме малыша появился другой значимый  персонаж, очень хороший, умный и добрый. Да и какие могут быть трудности, ребёнок – лучший в мире, мужчина – замечательный, как же им не поладить? Тем более, раз любит меня, значит, полюбит и моё дитя.

С девочками обычно всё складывается проще, а вот с сыновьями могут возникнуть проблемы. Но женщина воображает благостную картинку: маленькая ручка в большой ладони, двое голова к голове чинят велик, ведут серьёзные мужские разговоры и вместе делают маме сюрпризы. Иногда в мыслях проносятся какие-то готовые формулы: “твёрдая рука”, “мужское воспитание” и “мальчику нужен отец”.


 

Дело, как мне кажется, в том, что ребёнку прежде всего нужна любовь и безопасность. Ему сначала очень неуютно и неприятно, вы-то этого человека давно знаете и попривыкли к мысли быть с ним бок о бок, а вот для сына это большая новость. Отныне этот редкий гость живёт с нами, получает право на мамино время, внимание и любовь. Мама теперь на его стороне – обнимает, шепчется, уходит с ним в спальню и закрывает дверь. Неважно, какого возраста ребёнок и что он знает про секс – он в любом случае видит близость с каким-то новым человеком. Естественно, возникает вопрос, где теперь его место – его, мальчика пяти или десяти лет отроду. И тут женщине важно быть очень осторожной и соблюсти несколько правил.

 

Не сосредотачиваться на мужчине полностью. Если до свадьбы ребёнок был центром вашего мира, пусть он им и остаётся. Не бойтесь вырастить эгоиста – ему сейчас нужна уверенность в том, что он не отошёл на второй план, никакое внимание лишним не будет. Постепенно это пройдёт, но в первое время старайтесь проводить всё  свободное время втроём и вдвоём. Да, ему иногда нужно быть наедине с мамой, как раньше.

 

Не позволяйте мужчине повышать голос и наказывать сына. Даже если мальчик этого заслуживает, разбирайтесь сами. Сами читайте нотации, запрещайте, ставьте условия. Если вы отдадите власть над ребёнком в чужие руки, он решит, что его предали. Это для него – посторонний, и мама, вместо того, чтобы защищать от всего мира, как раньше, сама становится на сторону чужака, против него. Дети обычно не очень понимают про справедливость и правила, зато отлично знают о своих и чужих. У вас есть  большая власть над его жизнью и психикой, не надо её никому переуступать.

 

Вам придётся быть буфером между сыном и мужем. У мужчины внезапно могут обнаружиться собственные представления о воспитании, как правило, теоретические. Он ничего толком не знает про этого ребёнка, ни его привычек, ни особенностей психики, зато у него есть идеи о том, как воспитать парня, каким должен быть некий идеальный пацан, и где его место. Более того, вы удивитесь, но многие  с виду разумные мужчины могут всерьёз начать бодаться с мальчиком. Почему ему столько внимания? Почему первая забота о нём? Почему он не может сидеть тихо, смотреть прямо, делать, что сказано, и идти спать по свистку? Бывает, мама вашего мужчину в детстве не любила, и он только-только размечтался найти в вашем лице обожающую женщину, которая будет только его, а тут конкурент!

С учётом того, что и ангелок ваш может быть довольно противным, вы рискуете оказаться в центре небольшой войны.

 

И тут я вынуждена сказать крайне неприятную и спорную вещь: хороший человек может и не стать хорошим отцом. Не всем дана достаточная мера внутренней взрослости, необходимое терпение и способность полюбить чужого ребёнка. И не все дети умеют прощать взрослым их ошибки. Поэтому, если вы увидели, что близости не получилось, будьте на стороне слабого. Не нужно баловства и вседозволенности, но мальчик должен быть уверен, что вы всегда с ним, что готовы защитить от чужого самодурства, что право приказывать и наказывать есть только у вас. Другие взрослые могут просить и вежливо предлагать – и с ними нужно разговаривать в том же духе.

Возможно, при таких условиях у вашего ребёнка не будет “отца” в том идеальном варианте, который вы себе вообразили. Но у него не будет и  домашнего тирана (если только вы сами не взяли на себя эту функцию). Дорогие вам люди имеют право не полюбить друг друга, но они обязаны общаться с уважением, и вам придётся за этим проследить.

Вам скажут, что вы воспитываете маменькиного сынка, но мне кажется, так ребенок получает базовую уверенность в том, что в мире есть по крайней мере один человек, которому можно довериться. Требовательный, небезупречный, совершающий ошибки – но это его человек. Пожалуй, это лучшее, что может дать мама.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here