Мастурбация – это нормальная и здоровая сексуальная активность, правда, с небольшими побочными эффектами, как выражаются сексологи. Вокруг мастурбации много причудливых заявлений – например, утверждение, что она ведёт к слепоте или волосатости ладоней, и большинство из этих утверждений неверны.

Исследования американских учёных показали, что около 74 процентов парней и 48 процентов девушек в возрасте 14-17 лет мастурбируют. Среди пожилых людей примерно 63 процента мужчин и 32 процента женщин в возрасте от 57 до 64 лет занимаются мастурбацией.

Есть много мифов о мастурбации. Хотя многие из них были развенчаны несколько раз, они появляются снова и снова. Большинство заявлений, приведённых ниже, не подкрепляется наукой. Часто нет научных доказательств того, что мастурбация вызывает какие-либо побочные эффекты. Мастурбация не вызывает слепоту, волосатость ладоней, импотенцию, эректильную дисфункцию, усечение и кривизну пениса. Она также не влияет на низкое количество сперматозоидов, бесплодие, склонность к психическим заболеваниям и физическую слабость.

Многие супруги беспокоятся, что с их отношениями что-то не так, если кто-то из супругов занимается самоудовлетворением. Но это тоже ни что иное, как миф. Большинство мужчин и женщин продолжают мастурбировать либо самостоятельно, либо вместе, когда они находятся в отношениях или женаты, и многие считают самоудовлетворение просто приятной частью своих отношений.


Издание Medical News Today сообщает об исследовании, которое показало, что женщины, которые мастурбировали, имели более счастливые браки по сравнению с теми, кто не удовлетворял себя самостоятельно.

Побочные эффекты мастурбации

Мастурбация безвредна, говорят врачи. Да, от этого может быть раздражение или отёк половых органов, но всё дело в гигиене и в степени чувствительности кожи и слизистых оболочек. Однако, занимаясь мастурбацией, люди могут испытывать чувство вины, потому что это занятие противоречит их религиозным, духовным или культурным убеждениям. Но любой психолог скажет, что самоудовлетворение не является аморальным или позорным.

Кроме того, если человек мастурбирует слишком активно, у него может снизиться либидо. Однако, если речь идёт об использовании вибратора, он даже улучшает сексуальное влечение у обоих полов: у женщин вырабатывается больше смазки, а у мужчин лучше обстоят дела с эрекцией.

Мастурбация – причина рака?

Доподлинно неизвестно, но есть исследования, которые свидетельствуют, что это утверждение может оказаться ложным. В 2003 году учёные выяснили, что мужчины, которые эякулировали более пяти раз в неделю в течение 20 лет, были на одну треть менее склонны к развитию рака предстательной железы, чем те, кто эякулировал реже.

Предполагается, что снижение риска заболеть раком связано с тем, что частая эякуляция может препятствовать накоплению злокачественных опухолей в предстательной железе.

Аналогичная связь между частой эякуляцией и меньшим риском развития рака предстательной железы была обнаружена в исследовании 2016 года. Исследователи обнаружили, что мужчины, которые эякулировали 21 раз в месяц и более, имели меньший риск заболеть.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here