Многие люди живут с внутренней установкой, которая полностью блокирует радость и счастье. Она хорошо видна после нереализованных или обманутых ожиданий и выглядит примерно так:

– А как же я?

– Что теперь будет со мной?

– А обо мне он подумал?


– Как они могли так поступить со мной?

Подобные мысли появляются, когда мы считаем, что источник счастья или страдания находится где-то вне нас. Это и называется – ментальность нищего. Мы думаем, что кто-то или что-то: человек / автомобиль / должность / проект / семинар / вебинар – поможет решить наши проблемы и принесет нам счастье. Если старое не помогло, то новое – точно поможет. Приехал новый гуру и привез новые свежие мантры…

О, он такой красивый… Господи, она волшебная женщина… Надо поехать в Индию… Нет, в Индию уже все съездили… Надо поехать на Бали… Бали… тоже нет… точно, поеду в Италию, в Рим… ммм… наверное нет… Куда же еще…

Мы носимся по жизни, перебирая людей, города, страны, религии и увлечения. Мы становимся злыми и агрессивными, когда пытаемся защитить те крохи, которые нам достались. А когда крохи чуть побольше – мы становимся гордыми и надменными. Даже собственное развитие мы рассматриваем как то, что принесет счастье.

Самое смешное, что мы встречаемся со счастьем постоянно – но только на мгновение. Первые звуки музыки… Первый снег… Первая встреча со страной, солнце, запахи… Первое прикосновение руки… Все это так прекрасно. А дальше снова включается ментальность нищего. Иногда через секунду, иногда на следующее утро:

– Он классный, но вдруг он уйдет? А как же я?

– Сколько может идти этот снег, мне уже холодно!

– Я уже третий день здесь, и ничего важного не произошло. Когда же оно случится?

И снова все по кругу… Знакомо? Точно знакомо?

Тогда знакомьтесь еще ближе и наблюдайте, как эти мысли влияют на вас. Исправлять ничего не надо – просто примите, что у вас такое есть. Чем глубже примете, тем быстрее все изменится.

Только не ждите эффекта на следующий день – иначе снова включится ментальность нищего! Удачи!

Автор: Александр Сташенко

Источник: facebook.com/RoitmanAlexandr

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here