Скорее всего, даже не самые наблюдательные обращали внимание на сходство своих партнёров и папы. Если все они — ангелы во плоти, то остаётся только позавидовать и поздравить. В ином случае — помочь.

Конечно, все мы слышали о том, что ищем мужчин с чертами, присущими нашим отцам. Кто-то осознанно, кто-то — не очень. В этом нет ничего плохого, если папа был исключительно чутким, добрым и заботливым, и все мужчины на пути имеют его положительные качества. Но что делать, если это не так? Что если из раза в раз от совершенно разных партнёров мы слышим одни и те же оскорбления, получаем одни и те же тычки и припоминаем что-то похожее в детстве?

Безусловно, можно обратиться к психотерапевту и долго всхлипывать на его приёмах за свои кровные. Можно заниматься духовными практиками и лежать в Шавасане до посинения. А можно изменить кальку, с которой списываем свои не самые удачные связи.

Отец — образец

Отец служит прототипом наших мужчин. Это вовсе не значит, что дочери лысых коротышек непременно будут искать низкорослых мужичков с алопецией. Но если девочка терпела грубости и пренебрежительное отношение от папы, то с большой долей вероятности она найдёт себе такого же парня.


Девочкам, которых мать воспитала одна, рано отходить в сторонку и с облегчением делать выдох. Многие из них стремятся к мужчинам постарше и ищут в них компенсацию того, чего не дополучили в детстве. Они ищут в них отцов. Но далеко не каждый мужчина, даже тот, что постарше, готов стать для девушки, жены или любовницы заботливым папочкой. И в конечном итоге, им нужны мужья и партнёры, а не отцы.

Мужчин можно менять хоть сотнями, но зачастую от перемены мест слагаемых сумма так и не меняется. Один за другим будет оказываться каким-нибудь парнокопытным. Так что в первую очередь стоит здраво взглянуть на собственного папу и понять, что именно он сделал не так. Не нужно путать с обвинениями и пренебрежением всем хорошим, что он привнёс в нашу жизнь. Нас интересуют факты, конкретные ситуации и события, повлекшие создание негативного прообраза мужчины.

Научное обоснование

Учёными доказано, что, извлекая воспоминания из долговременной памяти, мы не столько их воспроизводим, сколько реконструируем и даже перезаписываем заново. Кто ведёт дневник, не раз сталкивался с тем, что спустя время событие помнится немного не таким, каким было изначально, и каким мы успели записать его по горячим следам.

С одной стороны, такой феномен кажется крайне неприятным, ведь мы теряем факты и наращиваем на них фантазии. С другой же, это даёт огромные просторы для работы с тяжёлыми воспоминаниями, травмами и посттравматическим синдромом.

Такая перезапись прошлого называется реконсолидацией. Если её умело использовать, можно перезаписать негативный образ отца на позитивный. Он переключит наш «радар» на достойных мужчин, способных принести множество положительных эмоций и радости.

Инструкция по применению

Все воспоминания, связанные с отцом, причиняющие боль, дискомфорт или демонстрирующие нежелательное поведение, нужно выписать. Тем, кто рос без отца, можно вспомнить ситуации, в которых его не хватало, в которых он мог бы помочь, в которых был нужен. Для этого разделите лист на два столбика и в первом по пунктам кратко обозначьте все ситуации. В дальнейшем придётся работать именно с ними.

Важно определиться с образом идеального мужчины и понять, как он противоречит образу отца. Например, если вы хотите, чтобы партнёр уважал ваше личное пространство, а папа всё детство заходил к вам в комнату без стука, то придётся переиграть именно эти эпизоды. Выписываем желаемые черты во второй столбик напротив негативных ситуаций, чтобы они были противоположными по смыслу: папа зашёл без стука, когда я брила усы — мой мужчина уважает моё личное пространство.

Если вам сложно прописать идеальный образ, просто переверните ситуации с минуса на плюс. Например: папа курил дома — мой мужчина не курит. Это поможет понять, с какими моментами стоит разобраться в первую очередь.

Следующим этапом идёт сама реконсолидация. Для начала попробуйте поработать только с одним не очень болезненным воспоминанием до полного изменения его восприятия. Самый лёгкий и доступный для личного использования способ на первый взгляд чрезвычайно прост, но на удивление эффективен. Задача состоит в том, чтобы вспомнить волнующий сюжет из прошлого. Делайте это в спокойной обстановке, где вам никто не помешает. Глаза закрыты. Проживайте всё так, будто вы снова там, будто вы опять та маленькая девочка, которой плохо, грустно, обидно. Нужно дать себе это почувствовать.

Затем переживите тот же эпизод, но в изменённой форме. Возможно, с другим финалом и обязательно с положительными эмоциями. Допустим, отец высмеял ваш первый кулинарный опыт. В новом воспоминании он будет уплетать пережаренную картошку за обе щёки, нахваливать и просить добавки. А вы — радоваться.

Повторять перезапись следует ежедневно до полного угасания неприятных ощущений. Скорее всего, ваши фактические воспоминания останутся на месте, но негативная эмоциональная составляющая отвалится. С ней порвётся цепочка, ведущая к повторению сюжета с новым мужчиной.

Сможет каждая

Данный метод может освоить любая женщина и понять, что её жизнь в её собственных руках. Таким способом можно справляться и с переживаниями, не связанными с отцом. Если же травма слишком тяжёлая, стоит обратиться к специалисту, работающему с реконсолидацией. К счастью, сейчас множество возможностей.

Какими бы ни были наши отцы, и как бы мы к ним ни относились, они подарили нам тот опыт, который мы на сегодня имеем. И именно сегодня – тот самый день, когда можно перестать искать отцов в мужчинах и найти в них свой идеал.

Автор: Анастасия Мальцева 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here