«Не забывай свои корни, помни. Есть вещи на порядок выше, слышишь!»

 

Впервые я выругалась матом, когда мне было 3,5. «Ничего себе паук!», – в переводе на русский не бранный воскликнула я. В оригинале вместо «ничего» сами понимаете, что звучало. Причиной такому развитому детскому лексикону послужило соседство нашей дачи с домом моего двоюродного дедушки Славы. У него не было большого пальца на одной руке, а на мате он просто разговаривал. И неважно кто был рядом – дети ли, взрослые ли, живые ли, мертвые – в каждое предложение, вылетавшее из его уст, очень виртуозно вплеталась матерщина. Дедушки Славы уже нет 17 лет, а я все еще вскрикиваю при виде паука именно эту фразу из детства.

Мне было около 5, когда семейный совет решил отправить меня на несколько лет пожить у бабули с дедулей. Дед был замом начальника завода и любил выпить, за что регулярно получал от бабули, еще любил слушать радио на полную, за что мог бы получить, наверное, от соседей, если б соседи сами не врубали на всю катушку Высоцкого, и очень много читал, когда не пил, и рассказывал кучу интересных историй из детства и молодости. Но пил все таки чаще.


Бабушка всегда красила губы красной помадой, вкусно пахла духами и рисовала мне бумажных кукол. Она проработала врачом до 70 лет, после работы всегда бежала на дачу, а после дачи еще умудрялась печь пироги и закатывать соленья-варенья на зиму, попутно раздавая люлей деду. Ко всему этому плюсовались мои родительские собрания в школе, моя же музыкалка, хореография и английский. Она была самой активной и самой молодой из всех моих бабушек и дедушек. Недавно ее не стало одним днем, она ушла первой, а я так и не успела выведать секрет, как она так все успевала.

Большую часть детства мои родители-военные были от меня далеко. И если маму я еще хоть как то видела, то папа мог приезжать всего пару раз в год. Наверное поэтому он как то недосмотрел и я слетела с качелей лицом в землю, залив кровью из носа пол военного городка на Дальнем Востоке. В молодости он играл на гитаре и пел песни Битлз. А когда я маленькая задавала кучу вопросов, всегда предлагал поискать ответ в энциклопедии. И он никогда никуда не торопится. При этом я не знаю ни одного человека, который способен в любом вопросе разобраться до самых мелких деталей и решить его раз и навсегда. Еще он всегда меня поддерживал даже в самых бредовых моих начинаниях. И это единственный человек, который возил меня прыгать с парашютом, прикрывая от всей семьи.

Моя мама – очень эмоциональный человек. Она много говорит, жестикулирует и всегда высказывает свое мнение, а порой и вовсе совершает совершенно противоречивые поступки. В подростковом возрасте она разрешала мне прогуливать. В мои 18 лет мама не дала денег на автошколу, а спустя три года подарила мне мою первую машину. Она вообще всегда мне что-то дарит. А еще она умеет помогать. Даже людям, которые ей неприятны. И на нее можно положиться. Если нужна помощь, она действительно сделает все и даже больше. Иногда мама  любит побыть одна… и море.

Я могу разговаривать на мате даже в присутствии детей, если иначе не получается выразить свои эмоции, иногда я пеку пироги и успеваю за сутки сделать кучу несовмещаемых друг с другом дел с ребенком на руках, а цвет моей любимой помады – красный; ненавижу пьяных мужиков, но при этом сама могу пить за ужином по полбутылки вина каждый день. Порой много говорю и могу рассказывать кучу интересных историй из жизни, а иногда мечтаю оказаться в полном одиночестве за рулем машины и ехать в закат вдоль моря под Битлз на предельной громкости. А на днях мой ребенок упал лицом в асфальт и разбил нос. И да, вот уже давно я никуда вообще не тороплюсь, а на все свои вопросы ищу ответы в энциклопедии, зачеркнуто, Гугле. И каждый раз когда я еду домой, я везу чемодан подарков. Я вообще всегда кому-то что-то дарю.

Чем моложе ты, тем чаще думаешь про своих родственников, что вот такой я точно не буду. И чем старше становишься, тем чаще находишь в себе отголоски каждого из них. Вот только в суете будней и круговороте мессенджеров мы совсем забываем очень важные вещи:

– Алё, привет, мам, ну как ты там?

Читай также:

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here