Наверх

Ложное чувство вины, которое нам навязывают несчастные люди

ЧУВСТВА 28.08.2017     4585
Нет ничего приятного в том, чтобы чувствоваться себя виноватым. Это внутреннее ощущение не даёт покоя и отравляет жизнь. Правда в том, что чаще всего это чувство возникает на ровном месте и не имеет под собой никаких оснований.

Истинное чувство вины ни с чем не перепутать. У каждого из нас есть морально-этические принципы, нормы и рамки допустимого. И если наш поступок выбивается из этих представлений, то возникает вполне логичное чувство вины. Оно никем не навязано и идёт изнутри нас самих.

Люди давно выяснили, что чувство вины – это отличный инструмент для манипуляции. Управлять человеком, который несёт на себе тяжкий груз самобичевания, намного проще. Все это знают, но пользуются этим только несчастные люди. Они хотят распространить свой негатив в массы, потому что видеть чужую гармонию им неприятно.

Несчастные люди научились манипулировать окружающими с помощью ложного чувства вины. Твою успешность неудачливый коллега ставит под сомнение, сказав что-то вроде: «Ты получил прибавку только потому, что в хороших отношениях с боссом». Он не замечает, что для этого тебе приходилось задерживаться до ночи и перерабатывать больше него. Он не хочет в этом разбираться. Он лишь чувствует себя никчемным и бесперспективным и хочет, чтобы ты чувствовал свою вину за заслуженный успех.

Одинокая завистливая подруга может заставить испытывать чувство вины, колко подметив: «Ну какие у тебя могут быть проблемы? Сидишь у мужа на шее и бед не знаешь». Несчастная женщина не обратит внимания, как много ты делаешь для своей семьи и усердно заботишься о домашнем очаге. Ей это не важно. Она не нашла своего личного счастья и хочет, чтобы ты чувствовала свою вину за то, что тебе удалось построить гармоничные отношения.


Даже наши родители, разочаровавшиеся в собственной жизни, могут специально вызывать в нас ложное чувство вины: «Какой же ты неблагодарный! Мы тебе учебу оплатили, а ты занимаешься ерундой вместо того, чтобы пойти работать по специальности». Они понимают, что уже вряд ли добьются высот, поэтому хотят реализоваться за твой счет. Именно поэтому родители выбирали тебе университет под стать себе и не брали во внимание твои пожелания. Они не видят, что принятые ими за тебя решения мешают тебе быть счастливым. С помощью чувства вины они корректируют твоё поведение и влияют на поступки.

Несчастным людям комфортно и приятно среди себе подобных. Они хотят, чтобы все вокруг соответствовали их ожиданиям, потому что так удобнее. Самое странное во всем этом то, что чаще всего им удается вызвать чувство вины на ровном месте. Ведь мы все склонны сомневаться в себе и в своих решениях. Мы боимся поступать так, как действительно хочется, потому что несчастные люди внушили нам, что это эгоизм. Но это не так. Поступать как хочется – так, как считаешь нужным, так как удобно именно тебе – это не эгоизм. Это здравый смысл. Это твоя жизнь.
Отто Кернберг: 9 признаков зрелой любви


Главное фото: w-dog.net


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: