Спорим, ты никогда не слышал о термине «газлайтинг»?
А если и слышал, то все равно велика вероятность, что сам смысл слова остается все еще не совсем ясным. Признаемся честно, до какого-то периода мы тоже понятия о нем не имели. Кстати, недавнее исследование
, что 81% людей не догадывается о существовании такого термина.
Под газлайтингом понимают 

объясняет значение так: «Газлайтинг – это, вероятно, одна из самых коварных манипулятивных тактик, ведь она занимается искажением и разрушением вашего чувства реальности. Она последовательно снижает вашу способность доверять самому себе и неминуемо лишает вас ощущения, что вы имеете полное право называть насилие и жестокое обращение своими именами».

, например, «если вы постоянно извиняетесь перед партнёром, родителями или начальником, переживаете, что “недостаточно хороши” для них, перед возвращением партнёра домой судорожно проверяете, не забыли ли вы о чём-то, что может его разозлить, всё время оправдываете его перед друзьями и родственниками и многое другое».
По мнению экспертов, ситуации бывают разные, но чаще всего жертвами газлайтинга становятся именно женщины. И ситуации не всегда ограничиваются партнерскими отношениями, манипулирование может применяться среди коллег, друзей и начальства.

«Иногда нейтрализовать эффект газлайтинга можно, подробно описывая происходящие события на бумаге, рассказывая о них друзьям или постоянно делясь своим опытом в группе поддержки». Многие психоаналитики советуют разорвать отношения с манипулятором, если это возможно, чтобы изменить расстановку сил. Хотя с родственниками все обстоит иначе, и придется просто самому понемногу менять отношения с манипуляторами.


ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here