«чиво вы пастаяно паправляити, какая разница итак фсё панятна жы». Вот за это надо наказывать – считает представитель граммар-наци. И, в общем, он не далёк от истины (примеч. автора). Нельзя писать хаотично, все системы языка выстроены так, чтобы предмет речи был не только понятен участникам речевого процесса, но и поддавался анализу и общим характеристикам (правилам) языка.

В противовес данным утверждениям, многие, радеющие за грамматические свободы, говорят о том, что язык – система, которая постоянно растёт, развивается и совершенствуется. Это так. Но в рамках одного поколения эти изменения не категоричны, и, например, смена ударения в ряде заимствованных слов не является аргументом в данной дискуссии и оправданием для неграмотного человека.

С одной стороны, ты обязан в совершенстве владеть родным языком, даже если это одна из сложнейших (мы не говорим об иероглифических азбуках) конструкций. И мотивацией приверженцев этого течения не является троллинг менее учёных интернет-сёрферов, встречающихся на пути. Любая письменная ошибка для такого человека, это как грязное пятно на белой простыне – её просто невозможно не заметить. И не исправить. Ты же помогаешь человеку. Исключительно из самых добрых побуждений.


С другой стороны, основным рассадником различных течений, в том числе и GN, стал интернет, в частности, социальные сети, основными адептами которых являются школьники, студенты и ещё менее грамотные представители современной молодёжи. А потому уровень знаний и широта кругозора у поправляющих может не соответствовать заявленным амбициям Прометея, несущего огонь знаний.

Мы должны оберегать язык от засорения, помня, что слова, которыми мы пользуемся сейчас, – с передачей некоторого количества новых – будут служить многие столетия после вас для выражения ещё неизвестных нам идей и мыслей, для создания новых, не поддающихся нашему предвидению поэтических творений. И мы должны быть глубоко благодарны предшествующим поколениям, которые донесли до нас это наследие – образный, ёмкий, умный язык. В нем самом есть уже все элементы искусства: и стройная синтаксическая архитектура, и музыка слов, словесная живопись. 

(С.Я. Маршак)

Не говори «сосисЬка» – в этом слове нет мягкого знака. А вот в «сисЬках» он есть. (С)

Как уст румяных без улыбки

Без грамматической ошибки

Я русской речи не люблю. 

(А.С. Пушкин)

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here