Если материнство для тебя хоть что-то значит, можешь попрощаться со своей прошлой жизнью. Зато тебя ждёт много всего интересного и нового с появлением первенца.

«После рождения ребёнка я поняла, что до этого у меня была сказочная жизнь!»; «И почему я не ценила раньше сон? Теперь я точно знаю, что можно спать везде и в любой позе», — примерно такие отклики можно время от времени услышать от женщин, познавших путь материнства. И с этим тяжело не согласиться. Если у тебя, как и у многих современных мам, нет помощников в лице родителей, которые живут на другом конце города, или нянь, то и ты рано или поздно придёшь к этим мыслям. И дело тут не в том, что мы не любим своих детей. Просто внутри каждой женщины с материнством открываются ранее неизвестные суперспособности, появляется новый взгляд на жизнь, переставляются приоритеты. Всё это порой сильно пугает.

Самое главное, что узнаёт женщина за первый год материнства: в ней бесконечное количество терпения. И не только связанного с нервной системой, но и физического. Мамы не спят, не могут нормально есть, ходить в туалет, мыться, приводить себя в порядок… Говорить о саморазвитии вообще не приходится. На ранних этапах материнства всё внимание женщины сосредоточено на одном маленьком человеке, который крайне нуждается в заботе и любви. В первые месяцы неопытные мамы наивно полагают, что уже через некоторое время будет намного проще. Это не так. С каждым новым этапом развития малышу требуется всё больше и больше внимания.

Ещё одно открытие за год материнства: каждая мама обладает неисчерпаемым запасом любви. Если ты когда-то сильно любила мужчину и думала, что ярче этого чувства ничего в твоей жизни не будет, забудь. Маленький человек, который смотрит на тебя невинным взглядом и широко распахнутыми глазами, взращивает в тебе такое нереально огромное чувство любви, о котором ты и в мечтах не могла представить. Многие женщины признаются: их могут вывести из равновесия даже мысли о запахе малыша. И это отнюдь не розовые сопли, в этом сущность женской психологии.


Теперь о декрете. Лично у меня его не было. Я старалась совмещать материнство и удалённую работу. И у меня получилось. Из этого опыта я вынесла для себя немало важного.

1. Послеродовая депрессия — миф-оправдание, придуманный для тех, кому лень или нечем заняться. Когда ты в течение дня разрываешься между работой и ребёнком, времени подумать о своей жизни, проанализировать будущее или погрустить просто не остаётся. Так что лучшее средство от любой депрессии — активная деятельность.

2. Я многозадачный человек, который может совмещать три и более дел одновременно и при этом совершенно не ощущать никакой усталости.

За год материнства я поняла важную вещь: я идеальная мама. Была в своих фантазиях до рождения ребёнка. Тогда я точно знала, как и что буду делать, как реагировать на разные ситуации, куда и когда отправлю ребёнка развиваться и тому подобное. А потом появилась гора пелёнок-распашонок-бутылочек-подгузников вместе с бессонными ночами и колоссальной ответственностью, и все фантазии отошли на второй план. Мне стало неважно стремиться к некому эфемерному идеалу. Я точно знаю, что для своего ребёнка я — идеальная мать. Потому что я никогда не сделаю ничего, что как-то сможет навредить ему.

За год воспитания ребёнка я неоднократно ловила себя на мысли о том, что проецирую жизненные ситуации на своих родителей. И думаю: а так ли им нравилось постоянно быть со мной, выслушивать мои истерики, заниматься мной? Наверняка время от времени они хотели пожить своей жизнью, сходить куда-нибудь отдохнуть или заняться сексом. Но, разумеется, чаще всего у них это не получалось. А ещё наверняка мама сидела и думала, что все её будни сосредоточены только на ребёнке. И она уже давно не надевала красивое платье, не красила губы алой помадой и не шла красивой походкой, собирая восхищённые мужские взгляды.

В какой-то момент молодые матери теряют в себе женщину. На её место приходит домохозяйка, заботливая родительница. Сейчас некоторым может показаться, что современные мамы обладают огромным спектром возможностей для сохранения своего женского начала, но это не так. За глянцевыми картинками в соцсетях зачастую стоит обман. У этой радостной красотки либо штат помощников, либо она сделала гламурную фоточку во время сна её малыша. Реальность такова, что жизни ребёнка можно потерять себя. Главное, потом не забыть снова обрести. Хотя, каждому — своё. Некоторых устраивает из декрета в декрет ходить и при этом ощущать себя полностью счастливой.

В первый год жизни с ребёнком я поняла, что в каждой женщине намного больше животного, чем можно было бы представить. Ради своего чада нормальная мать готова совершать такие поступки, которые ей раньше и присниться не могли. И дело тут не в адекватности, а именно во влиянии этих инстинктов. Я уверена, что если однажды моему ребёнку будет угрожать опасность, я пойду на преступление только ради того, чтобы он остался жив и здоров. Меня пугают эти мысли, потому что я не отношусь к типу безумных мам, которые всецело посвятили себя ребёнку. И даже при наличии здравого смысла животные инстинкты всё равно напоминают о себе. Как этот маленький человек способен разбудить столь жестокие и безумные мысли в моей голове?

Кстати, о безумных матерях. Главное, что я поняла за год материнства: ребёнок — не центр вселенной. Оговорка: не для всех. Конкретно для своей мамы, возможно, но не дальше. С каждым днём материнства я всё больше убеждаюсь, что ребёнок с определённого возраста уже не нуждается в полной опеке родителей. Разумеется, ему требуется внимание, забота и любовь. Но с каждым месяцем его взросления в нём всё сильнее просыпается личность, у которой есть свои интересы, потребности и желания. И чем раньше мама это поймёт, тем лучше ей будет в дальнейшем. Если концентрировать всё своё внимание на ребёнке, однажды придёт осознание, что жизнь проходит мимо. Полностью растворяться в материнстве, конечно, можно. Но будет ли это иметь смысл? Остановиться в личностном развитии, увлекаться только тем, что интересует малыша, перестать к чему-то стремиться.. Такая модель поведения больше похожа на существование, а не на полноценную жизнь. А в конечном итоге ребёнок не скажет «спасибо» за то, что в своё время мама бросила к его ногам все свои личные амбиции, карьеру, достижения и планы.

А если честно, сейчас вошли в моду разговоры о тяжёлых буднях матерей. Но вместе с этим женщины пытаются похвастаться друг перед другом, как им удаётся справиться со всеми делами и при этом оставаться счастливыми. За год материнства я осознала, что всё это  — иллюзия. Каждая женщина, погрузившаяся в опыт материнства, переживает по-своему этот год. И да, он самый сложный. Причём неважно, какой это по счёту ребёнок. С каждой новой беременностью и родами весь этот процесс переживается заново. Но тут же стоит отметить, что сгущают краски только те, кому лень заниматься собой, делать что-то по дому, всё время ссылаясь на «я же мать» (то есть свою главную функцию уже выполнила). Как говорится, легче искать оправдания, чем что-то делать.

Но в любом случае все негативные и тяжёлые моменты меркнут, когда ты смотришь, слышишь, целуешь своего малыша, чувствуешь его запах. И это правда: любовь к родному ребёнку безгранична и она вытесняет всю ту боль, ограничения и другие неудобства, которые преследуют каждую женщину в первый год материнства.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here