Давай на чистоту: мы нередко задумываемся о переезде в другую страну. Уровень патриотизма в нашей стране, конечно, высок, но не настолько, чтобы заоблачные дали не манили своими благами и красотами. 

Иногда нас непреодолимо тянет уехать из города, в котором мы живем, или из страны, а если бы было возможно, то и с этой планеты.

Зачастую за желанием переехать скрывается простое человеческое желание сбежать. 

Сбежать от проблем, забот, сбежать от назойливых бывших или просто от самого себя. Но куда бы ты ни поехал, с тобой отправишься ты сам. Если ты не научился решать проблемы здесь и сейчас, то велика вероятность того, что ты без проблем организуешь себе те же самые проблемы где бы то ни было. Ты – это ты, от себя не убежишь.

Это как начать новые отношения, надеясь на то, что в этот раз уж точно все будет по-другому, но при этом не осознать своих ошибок. Тебе кажется, что с другим человеком всё будет иначе, но нет. Если ты не работаешь над собой, если не осознаешь своих ошибок, если не учишься решать проблемы, то ты это просто ты, и никуда от этого не деться.


Если ты не работаешь над собой, то ты – это всего лишь ты, а от себя не убежишь

Я всего лишь хочу сказать: не стоит думать, что переезд подарит тебе безусловное счастье и избавит от всех проблем. Только человек, достигший гармонии с самим собой, человек, который разобрался в себе и в своей жизни, и который понял, что душа его рождена где-то еще, вот только для такого человека решение переехать будет верным.

Сегодня мы поговорим именно с таким человеком. Знакомься, Паша Баканов – паровозик, который смог. Паша год назад переехал жить из России во Францию и готов поделиться с нами своим личным опытом.

– Расскажи, когда к тебе впервые пришла идея о переезде?

– Шесть лет назад, в 2010 году, я отправился в своей первый ЕВРОТУР, организованный архитектурным колледжем, в котором я учился. В списке посещаемых городов оказался и Париж. Но 3 дня в Париже, само собой, не так много для того, чтобы решиться иммигрировать или уехать учиться. Много общаясь с интереснейшим руководителем нашей группы, я узнал, что в Париже учатся не только дети обеспеченных семей, но и простые ребята, которые учатся по программам межвузовского сотрудничества, стипендиальных программ Франции.  Мне было тогда 16 лет, и уже тогда мои глаза загорелись. Целей я себе не ставил, но я незамедлительно продолжил изучать французский язык, фундамент которого за один год я получил еще в школе.

– Если коротко, то я понял, что не вижу своего будущего на родине. Для меня было все как-то банально, даже слишком просто.

Еще в студенческие годы я начал сотрудничать с дизайнером Олесей, создал небольшую группу в социальной сети. И вот сейчас это уже проект мастерская интерьера
«ART DESIGN», который приносит определенный опыт и является моим детищем. Я закончил колледж, но поступление в российский институт для меня было уже не интересным. Вопрос был только в просьбе родителей, которые предлагали поступить в отечественный вуз. Заплатив личные деньги за обучение, проучившись до первого дня сессии, я понял, что больше туда не вернусь. На тот момент у меня уже была прибыльная работа, а с уходом из университета появилось и свободное время.

Но я не понимал, где я могу обучаться и при этом использовать уже полученные знания. Благодаря опыту в проектной компании в Москве интерес к работе и учебе на родине еще сильнее упал. Это, конечно, в первую очередь связано с особенностями российского архитектурного рынка, ни сами условия, ни уровень заработка меня не устраивали.

Я смотрел на все интересные сооружения России 21 века и, анализируя информацию проектных организаций, с ужасом понимал, что в более, чем в 50 процентах случаев, это были не российские компании.

– На одном из молодежных тренингов в мою голову попала и не вылетела мысль:

 «Приведет ли меня то, что я сейчас делаю, к тому, чего я действительно хочу?».

С того момента жизнь понеслась еще более интересней, ведь краткосрочной целью стало желание попробовать уехать туда, куда давно хочется, во Францию. Еще до этого было «объёрзано» миллион сайтов «учеба во Франции», и все источники до сих пор подтверждают факт «самой бюджетной страны для обучения», и это при том, что уровень высшего образования достаточно ВЕЛИК.

Я четко понимал то, как я хочу видеть мою жизнь в будущем. В окружении какого менталитета и уровня жизни я хочу жить. Чему и как хочу учиться. На что тратить заработанные деньги.

– Было интересно. Первое съёмное жилье в центре старинного города. Первые знакомства. Путешествия по ближайшим интересным местам. 

Все было необычно, но я чувствовал себя, как и сейчас, нереально счастливым.

– Прошел ровно год, и могу сказать, что изменилось многое. Язык становится проще, думать и разговаривать сам с собой начинаешь уже не на родном.

Тут знакомства дело очень простое, все очень открытые. Заговорить с кем-то в общественном месте не составляет никакого труда. Когда появляется круг приятелей, открываются новые возможности.  И в этом году я все-таки поступил.

Меня очень радует моя работа, потому что это действительно мое любимое дело, да и приняли отлично. Коллеги всегда помогают, сейчас уже и я могу подсказывать. Когда твою идею поддерживают – это приятно.

– Скажи, было что-то действительно трудным в этом деле? А что, может быть, оказалось намного проще, чем ты думал?

-Трудности все В ГОЛОВЕ, на самом деле все решаемо. Получить нужный уровень языка, да и РЕШИТЬСЯ – это было главное. Я думал, что могут возникнуть трудности с так называемой «социальной акклиматизацией”. Но я настолько подготовил себя за 6 лет к переезду, что жизнь вдали от семьи оказалась не такой уж сложной (скайп в помощь). Ну а люди тут приветливые, отзывчивые, доброжелательные. Первые знакомства оказались самыми удачными. Судьба – интересная штука.

– Скучаю по семье и родным, но обычно говорю «лучше вы ко мне приезжайте». Оставить пришлось только работу.  А друзья и приятели всегда остаются друзьями, вопрос в желании. С кем-то стал больше общаться, с кем-то меньше, кто-то совсем исчез. Это жизнь – кто-то уходит, кто-то приходит, расстраиваться мне некогда.

– Строишь планы на будущее?

– Планов куча, идей миллион. Климат, море, близкий круг людей и семья, все способствует развитию. Так что моим ближайшим планом является движение вперед и самореализация.

Видео опубликовано ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀BAKANOV Pavel (@pavelbakanov) Май 1 2016 в 12:42 PDT

Подводя итог, мне бы хотелось сказать только одно: не сдавайтесь никогда. Мечта – это то, ради чего стоит жить. Любые трудности и проблемы можно преодолеть, нужно просто в один прекрасный день решить быть счастливым и начать движение вперед. Куда сложнее осознать то, чего действительно хочешь, поэтому слушай свое сердце и верь в себя. У нас одна жизнь, и только тебе решать как, с кем и ГДЕ её прожить. 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here