Выйдя из стен университета, ты рано или поздно начнешь тосковать по тому количеству нагрузки, которая была только что. Каждый день ты делал массу полезного и узнавал что-то новое. В ритме жизни «работа-кровать-друзья-сериалы-путешествия» мне хотелось сохранить ту ячейку времени, которая полностью была бы уделена ЗНАНИЯМ. Это могло быть все, что угодно: лекции, языки, игра на пианино, курсы по быстрому чтению и так далее. Так как книги являются неотъемлемой составляющей жизни каждого (хочется в это верить), то их не упоминаю, а воспринимаю, как ежедневную привычку. Из богатого выбора всех занятий, которые удалось найти, особенно нравилась игра на пианино и изучение еще одного языка. Я отдала предпочтение последнему. 
Нынешнее положение вещей позволяет учиться самыми разными способами, лишь бы было желание. И если за плечами уже есть один или два языка, то изучение третьего не потребует большого количества времени и тонны времени с репетитором. Учитывая, что последнего нужно найти, подружиться, организовать место для занятий, выполнять все обязательные домашние задания и самое главное – регулярно платить.
Что делает человек в моей ситуации? Он шерстит по всевозможным сайтам в поисках интересных приложений, которыми может порадовать 21 век. Особенно успокоило то, что некоторые из них обещали не просто скучную рутину из составления предложений, а занимательную игру. Так началась моя дружба с испанским и Duolingo. 
По рейтингу это приложение значительно обгоняло своих конкурентов, и теперь, спустя столько времени, я понимаю почему. В 2013 году оно выиграло награду «Лучшее приложение года» в AppStore и в Google Play. При выборе языка в Duolingo, ты можешь указать его направленность – образование, работа, медицина (и повышать его сложность в будущем). Сразу, приступив к базе, задаешь свою планку, а конкретнее, количество уровней, которое (как ты думаешь) тебе было бы удобное делать ежедневно. Я, как самый яростный ученик, выбрала максимум – 5, что по местным показателям равняется 50 очкам. Первые 8 иконок, состоящих из 5 уровней, представляют собой базовые понятия, фразы, еду, животных и множественные числа. Тебе предстоит отгадывать названия предметов по картинкам и догадываться о смысле слов по контексту. Еще есть опция проговаривать одно задание в микрофон, и откладывать его, если тебе не совсем удобно говорить вслух.

Благодаря тому, что одни и те же слова маячат довольно часто, большинство из них запоминаются сами собой. Это особенно важно для таких как я, которые кроме «por favor» и «uno, dos , tres, cuatro» (из песни Pitbull «I Know You Want Me») ничего не знали прежде.

Проходя успешно уровни, ты получаешь награды, с помощью которых можно «открывать» дополнительные ячейки с бонусными устойчивыми выражениями. 
Дизайн приложения не может не радовать. За годичное использование, интерфейс менялся пару раз и только в лучшую сторону. Duolingo удается неплохо преподавать испанский. При чем, после завершения базовых уровней, начинается настоящее веселье во время составления или перевода фраз. Если ты ожидаешь, что тут будут стандартные типа «Хуан пошел в лес», то НЕ ТУТ-ТО БЫЛО! Разработчики во многих из них решили повеселиться, поэтому довольно часто выпадает настоящий сюр, связанный с дамами и 40 кошками или последствиями бурных вечеринок. Еще раз о том, что это действительно может пригодиться в жизни. По себе могу сказать, что, статью на испанском я, конечно, не напишу, но, как купить нужный сыр и заказать любимый кофе в Испании, вспомню с легкостью. Еще радует то, что хорошо начинаешь понимать речь через отдельные фразы, и даже знаешь, как на них ответить. Так что, если в твоих целях есть развлекательное изучение какого-либо языка для поездок и ради расширения кругозора, то
и приложениям, похожим на него, стоит оказаться у тебя на смартфоне.


ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here