Кто бы что ни говорил, а наши соотечественники – люди сердобольные и всегда готовы помочь тем, кто нуждается. Но чтобы помощь не обернулась головной болью для сотрудников фондов и никому не навредила, жертвовать на благотворительность нужно с умом.

Лайкнул статус – спас щенка?

Белокурая Машенька не доживет до своего пятилетия, этих славных щенков утопят, детишки из Бананастана будут страдать от голода – помоги им, поставь лайк под этим душещипательным статусом в соцсети, и страждущим перепадет копеечка. Запомните – никогда и ни при каких обстоятельствах соцсети не платят за лайки. Слезовыжимательные объявления – не более чем способ для раскрутки групп, не имеющих никакого отношения к благотворительности. Поставив лайк, вы себе не навредите, конечно – но и никому не поможете.

Из рук в руки

«Зачем давать деньги каким-то непонятным фондам? Еще неизвестно, на что они их потратят. Лучше помочь бедной бабуле у метро, нищей маме с ребенком или девочке с коробкой котят – пусть она им корма купит». Так до сих пор думают очень многие. Настоящие нищие на улицах действительно встречаются, но их единицы. Большинство просителей – либо профессионалы, либо фактически заложники «нищей» мафии – документов у них нет, идти им некуда, фактически они находятся в рабстве у преступной организации, взявшей их в оборот. Малыш на руках у бедной мамаши спит дни напролет, опоенный какой-то дрянью, котята из коробки завтра окажутся в мусорном контейнере, а их заменят другие, свежие и пушистые. Если вам хочется хоть как-то помочь этим людям, дайте им какой-нибудь еды, но не деньги.

Мошенники от благотворительности

Благотворительный фонд – самый надежный путь для желающих помочь тем, с кем жизнь обошлась круто. Однако фондов очень много, и среди них пусть редко, но встречаются мошенники. Прежде чем перевести деньги, не поленитесь потратить хотя бы полчаса собственного времени и навести справки о фонде. Многие из них – «Подари жизнь», «Линия жизни», «Русфонд» – на слуху, однако помимо них существует немало менее известных организаций. Вот несколько способов проверить их надежность:


  • У фонда должен быть информативный сайт с уставом организации, контактами ответственных лиц, отчетными документами о доходах и расходах, полным адресом и списком сотрудников.
  • Отчеты фонда должны публиковаться на сайте Минюста. Если фонд есть, а отчета о его деятельности нет – подумайте дважды, надо ли жертвовать туда свои кровные.
  • Поищите в интернете статьи о деятельности фонда. Если о нем нет ни одного упоминания в СМИ – это как минимум странно.

· Некоторые небольшие фонды не заводят сайтов, ограничиваясь страницей в соцсетях. Однако и там должна быть вся контактная информация, реквизиты и имена сотрудников. Если у страницы всего пара десятков читателей, последнее обновление было полгода назад, а администратор уже неделю не появляется в сети и не отвечает на ваше сообщение – скорее всего, это не благотворители, а мелкие аферисты.

Чемодан без ручки

Благотворительным фондам нужны не только деньги – многие из них также принимают и вещи. Однако прежде чем щедро жертвовать с барского плеча, подумайте – действительно ли ваш дар ценен. Люди несут в фонды совершенно невероятные штуки – сломанные компьютеры 1998 года выпуска, пульты от почивших телевизоров, лиловые сапоги на 10-сантиметровой платформе со сломанной молнией, чемоданы без ручки и просроченное детское питание. Даже если фонд принимает вещи и продукты, это не значит, что здесь открыт филиал лавки старьевщика. Все вещи должны быть чистыми, исправными и практичными. Сотни бездомных нуждаются в теплой зимней куртке, но скольким действительно необходим пеньюар, отделанный пухом марабу? Важно учитывать и сезонность. Если вы привезете куртку в мае, ее где-то придется хранить до октября. А у фонда для этого порой просто нет помещения.

Подарки детишкам

Желающие помочь детским домам чаще всего везут туда игрушки, но большинство российских детдомов отчаянно нуждается не в лего и барби, а в самых обычных расходных материалах и гигиенических товарах – стиральном порошке, мыле, туалетной бумаге, прокладках (да, в детдомах живут девочки-подростки), шампунь и белье. Если хотите помочь адресно, свяжитесь с интересующим вас приютом и спросите, что именно им требуется.

Автор: Ольга Лысенко

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here