В начале любых отношений: будь то любовная связь, дружеская привязанность или рабочий контакт, все мы движимы одной силой  желанием предстать в выгодном свете. Что бы вы про себя ни говорили, какой бы ни рисовали в воображении образ, кем бы ни являлись на самом деле, каждый из нас раз за разом совершает одну и ту же на первый взгляд забавную ошибку – мы все пытаемся казаться лучше. Новому кавалеру на первом свидании ты вряд ли скажешь, что не любишь готовить; приятелю не сразу откроешь душу, признавшись, что терпеть не можешь вашего общего знакомого; а потенциальному начальнику на собеседовании едва ли захочешь поведать о своих недостатках. Жизнь  не резюме, на бумаге гораздо проще выглядеть душкой.

Но вот первый этап позади, ты наконец-то можешь выдохнуть и расслабиться. А можешь ли? Задрав планку до поднебесной, готов ли ты скатиться и как быстро? Не сломает ли это отношения, ради которых приходилось так стараться? 

Большинство людей хотя бы один раз в жизни сталкивались с подобным. Пытаемся показаться лучше, чем есть на самом деле, а потом сами от этого и страдаем. А как иначе? Но есть ли ситуации, в которых всё же лучше не притворяться человеком голубых кровей, являясь при этом полукровкой? Спорный момент, конечно, но задуматься не помешает. 

Например, собираясь замуж, девушка должна со всей серьезностью понимать, что главное – это не суметь заарканить молодого под венец, а прожить с ним жизнь. Подводных камней и течений очень много. Вам ещё не раз придётся искать компромиссы, бороться с желанием отстоять своё, как вам кажется, истинно верное мнение, промолчать, в конце концов, сделать вид, что всё в порядке, в тот момент, когда хочется нестись с горы валуном и сметать всё на своем пути. Но на самом первом этапе позвольте себе быть собой. В глобальных вопросах: религии, семейного уклада, жизненных ценностей, воспитания детей, отношения к родителям и далее по списку. И в мелочах тоже: разговаривайте о книгах, любимых жанрах кино, предпочтениях в еде, музыке, цвете вашей будущей кухни, обоях в спальне, отпуске с друзьями и кресле-качалке в старости, ведь то, что сейчас кажется мимолетным и неважным, промолчи вы, в будущем может стать камнем преткновения. Жизнь пронизана мелочами и из них же соткана.


Это вам сегодня кажется, что уступив несколько раз в выборе фильма и молчаливо согласившись с тем, что вы страсть как любите «Чужого», вы лишь делаете приятно своему молодому человеку. Отнюдь. Вы делаете хуже не только себе, но вам обоим. Ведь через несколько лет после сотого просмотра этого шедевра киноискусства вы просто взорвётесь. И не потому, что вы плохая, а по той простой причине, что рано или поздно любому человеку надоест делать то, что ему совсем не нравится. Очевидно, вспыхнет ссора, и ваш к тому моменту уже супруг задаст сакраментальный вопрос: «А что ты раньше молчала, что тебе не нравится?» Подумайте сегодня, что вы ему на это ответите, выбор невелик. 

Или вот ещё несложный пример. Повстречавшись со своим избранником, вы обнаруживаете, что все ваши прежние привязанности потускнели на его фоне, как старые фломастеры, вы попросту перестали выезжать на природу с коллегами, а встречи с некогда дорогими сердцу подругами стали всё реже и реже мелькать в вашем расписании. Всё, без преувеличения, своё свободное от работы время вы стали проводить с ним, с его друзьями и в его компании. Боюсь, многим знакомая до боли ситуация. «Что будет дальше?» – спросите вы. Только не сейчас, а много позже, когда уже хоть что-то поменять в вашем укладе будет сложно. Свадебные хлопоты позади, яркие фотографии из медового месяца уже стоят на прикроватной тумбочке, начинается самое удивительное – быт. И в какой-то момент вам просто необходимо будет выскочить вечером из дома на кофе с подружками, чтобы в сутолоке повседневной жизни вспомнить о простых девичьих заботах, лёгких разговорах, шутках, понятных только вам, но сделать вы этого не сможете. Или сможете, но с непременным скандалом, казалось бы, на ровном месте. Почему? Просто потому, что этот выход – нечто из ряда вон. Супруг ваш будет ошарашен тем, что этот вечер вы не захотите провести с ним, как все предыдущие. А теперь спросите себя: так ли уж неправ будет он, высказав вам свое «фи»? Не вы ли сами поставили его во главу угла и не своими ли руками вы сделали из него всё и вся в вашей жизни?

К чему это я? К тому, что таких неудачных примеров могут быть сотни тысяч, перечислять можно дни напролёт. Наше стремление выставить себя в более выгодном свете, даже когда выбранный образ далёк от настоящего, не всегда идёт нам на пользу. Пусть попытка таким образом получить желаемое и заканчивается успехом, стоит помнить о простом и банальном: время всё расставляет по своим местам, особенно это касается собственных привычек и шаблонного поведения. Возможно, лучше будет принять себя настоящей, без прикрас и перламутровых блёсток фальши, и тогда не придётся прикидываться. Быть собой, а не казаться.

Автор: Романова Мария

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here