Наверх

Как реагировать на хамство и грубость?

ЧУВСТВА 02.04.2018     3907

Хамы и грубияны были всегда. Эта болезнь общества продолжается уже много веков, поэтому лечить её бесполезно. Лучше пересмотреть свои взгляды на жизнь, а также разобраться, почему же люди отдают обществу такие негативные эмоции. 


Причины


Самооценка и восприятие себя

Прежде всего, грубит тот человек, который внутри слаб. За счёт грубости, которую он обращает в адрес оппонента, такой индивид пытается казаться значимее, чем есть на самом деле. Он пытается заставить окружающих уважать себя, совершенно не отдавая отчёта, что подобные методы лишь отталкивают здравомыслящих людей. У хама нет уверенности в себе, своих доводах, терпения, достоинства и многих других качеств, которые позволяют людям адекватно общаться, не срываясь, не переходя на личности и не унижая друг друга.


Проблемы с психикой 

Это встречается довольно редко, но всё-таки не стоит списывать со счётов возможные проблемы с психикой у человека. При расстройстве психического здоровья, личность не может сдерживать свой гнев и порыв с кем-то поругаться. Помочь в данном случае может лишь хороший специалист.


Манипуляция

Порой хамство специально выводят на первый план в общении, тем самым преследуя свои корыстные цели. Грубияны хотят вывести собеседника на эмоции, либо планируют порвать с ним деловые или дружеские связи, или просто вызвать чувство вины в своей «жертве». Если хамство с чьей-то стороны повторяется из раза в раз, речь, скорее всего, идёт именно о манипуляции. 



playcast


Как реагировать 


Никак. 


Это самый действенный способ, но при этом самый трудный. Ведь когда тебя «завели» своей грубостью, сложно отстраниться и оградить себя от того, чтобы не начать вставать в оборону, а ещё хуже — нападать. Конечно, неоднократно в таких ситуациях люди советовали тебе «не опускаться до уровня хама», «просто промолчать» и «не обращать внимания». Но разве это легко? Хоть у кого-то получалось реализовать эти советы в жизни? Но всё это моральные ценности, которые не особенно интересны в этом вопросе. 


Проблема заключается в следующем: когда ты начинаешь отвечать и реагировать на грубость, ты играешь по правилам хама. 


Возможно, изначально у тебя и не было мыслей вступать в конфликт и развивать эту тему, но грубиян хотел вывести тебя на эмоции и этого добился. В моменты агрессии и негатива здравый смысл уходит на второй план. Нами руководят эмоции, под действием которых совершаются ошибки. Можно что-то сказать или сделать такое, за что впоследствии будет стыдно, или же это приведёт к проблемам в жизни. 

Поэтому, чтобы не плясать под музыку грубияна, воспользуйся лучше практическими рекомендациями. Остановить грубость можно следующими способами:


Эффект неожиданности 

Грубиян и хам ждёт от «жертвы» эмоций, гнева или же другой ответной реакции. И он готов долго продолжать провоцировать, чтобы достигнуть поставленной цели. Что же делать? Повести сценарий по другому пути. Начни соглашаться. Тебе хамят и оскорбляют? Согласись. Пытаются некорректно указать на промахи? Согласись. Твоё согласие поставит в тупик хама. Ведь о чём можно дискутировать, если «жертва» не перечит, не спорит и со всем соглашается? Тема автоматически исчерпывает себя. 


В ответ — тишина


Согласись, со стеной довольно глупо разговаривать. Хотя бы потому, что от неё нет совершенно никакой реакции. И она молчит. Всегда. Так вот стань во время грубости стеной. Пусть собеседник пытается высказывать в твой адрес своё недовольство, а ты же просто молчи в ответ. Не получив обратные эмоции, грубиян сначала начнёт злиться ещё сильнее, увеличивая поток грубости в твой адрес, но в итоге всё сойдёт на нет, потому что разговаривать с тем, кто игнорирует и молчит в ответ, вряд ли кому-то захочется.


Пристальный взгляд

Хам старается побольнее сделать своими выпадами в твой адрес? А ты стой и просто смотри на него. Спокойным взглядом. Смотри открыто прямо в глаза, а в этот момент абстрагируйся и думай о чём-то постороннем. Этот психологический трюк поможет тебе избежать дальнейшего продолжения монолога грубияна. Ведь в итоге будет почти то же самое, что и со стеной, которую мы рассматривали раньше.


Обнародуй план 
«Я не Наташа, я просто хочу любить и быть любимой»

Если хам не останавливайся, спокойным тоном озвучь ему то, что его будет ждать дальше. Это не должно быть угрозами, просто объясни ему, что если дальше будут продолжаться грубость и хамское поведение, для него это всё закончится плачевно. Но тут, как ты понимаешь, нужны весомые железные аргументы, которые заставят задуматься хама. С посторонними людьми такое не получится. Любые подобные выпады в их адрес будут расцениваться, как угроза.


Прояви жалость


Людям, которые не умеют общаться и мирно существовать в социуме непросто. Поэтому их нужно пожалеть и пройти дальше. Неважно, где это происходит: в реальной жизни или же в Сети. Скорее всего, они очень одиноки и несчастны. Так что просто посмотри на них сочувствующим взглядом и забудь. 


Реагировать надо


Иногда хамство нельзя оставлять без реакции. Например, когда дело касается нетактичных вопросов и поведения. Если тебя спрашивают: «Когда ты выйдешь замуж?», — это также явное хамство и нарушение твоих личных границ. В таком случае лучшим оружием будет обратный вопрос. Спроси, зачем человеку нужна эта информация? Или же отрежь, сказав, что не видишь смысла обсуждать с кем-то свою личную жизнь или другие вопросы, которые считаешь нетактичными. 



Главное фото: c.fastcompany



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: