Наверх

Как перестать переживать по поводу того, что не можешь контролировать?

ЧУВСТВА 08.06.2019     4863
Во время урагана деревья падают на людей, в начале лета в Москве снег идёт, в Маниле кто-то напал на отель… Каждый новый день приносит нам очередные поводы для беспокойства, делая нашу жизнь более тревожной. Но давайте скажем – хватит! Хватит переживать по поводу того, на что повлиять мы не в силах.

От такого круговорота тревожных событий с ума сойти можно. Причём ускоренными темпами. Так что давайте вместе отключаться. Чтобы это сделать, надо максимально успокоиться и расписать на листочке по пунктам всё, из-за чего вы в данный момент переживаете (пусть там будет всё подряд, даже плохой внешний вид Бреда Питта после развода с Джоли). После этого придётся переписать получившийся список в две колонки: в первую отправьте то, на что вы можете как-то повлиять, во вторую – то, что от вас не зависит.

Когда обе колонки окажутся перед вами, вы очень сильно удивитесь: то, на что вы можете повлиять, составит максимум 15-20% от общего числа того, чем вы обеспокоены. Однако же вы почему-то тревожились из-за этих пунктов.

И действительно, мы нередко волнуемся даже по поводу того, что может быть произойдёт через какое-то время. Помните, как все паниковали по случаю наступления конца света в 2000 году? Зачем вам это? Научитесь просто не думать о таких вещах.

Как это сделать? Этому надо учиться и выводить в навык. Когда возникает какое-то беспокойство, первым делом подумайте: могу ли я на это повлиять? Нет, значит – отбрасывайте и переключайтесь на то, что важно и имеет значение в данную конкретную минуту (даже простая необходимость задуматься над тем, что же приготовить на ужин, чтобы успеть к приходу мужа, вполне подойдёт).

Если на вопрос: «Могу ли я на это повлиять?» вы отвечаете «да», тогда сразу скажите себе – как именно. И начинайте действовать. Если вы понимаете, что можете повлиять на предмет вашего беспокойства и ничего не делаете, это то же самое, что не можете. Это лишнее беспокойство, которое никому не нужно, это ваши нервы, ваша энергия и ваше время, которые лучше бы потратить на что-то полезное для вас и ваших близких.

Иначе вы просто губите себя пустопорожними переживаниями, которые (а это подтвердит любой врач) в конечном счёте приводят ко всевозможным болезням.
Вообще всю приходящую из многочисленных источников информацию надо фильтровать. Что-то отбрасывать, что-то принимать к сведению и делать выводы, и лишь малую часть считать за толчок к действию.
У моего мужчины есть подруги. Что делать?

Я не призываю к чёрствости и равнодушию. Я призываю к трезвости. К пониманию того, что иной раз лучше остаться в стороне, чтобы сберечь себя и своих близких. А также напоминаю: что бы ни случилось, надо жить дальше.

Главное фото: flickr.com/ourigo1955


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: