Думаю, многие согласятся, что поиск того или той самой— это дело не простое. Проблема поиска второй половинки волнует человечество уже не первое тысячелетие. Современные люди проводят дни в Тиндере, на Мамбе или в других приложениях для знакомств. Современные технологии вроде бы должны были ускорить и упростить этот процесс, но так ли это?

Не совсем. Переключая свое внимание между кандидатами и стараясь выбрать идеального партнера, мы забываем о самом важном компоненте успешных отношений- личном общении. И речь не о быстром обмене парой сообщений, после которого Вы можете решить, что встречаться не имеет смысла. Я говорю о первом (зачастую неловком), но живом диалоге.

В вопросах любви технологии не могут заменить человеческое общение. Кроме того, опыт частых свиданий повышает уверенность в себе. Группа экспертов по межличностным коммуникациям опросила 220 пар встретившихся впервые и выявила, что беседа во время первого свидания снижает чувство неуверенности и неопределенности у обоих участников. Кроме того, более половины участников этого исследования уже во время первого свидания задумывались о создании пары друг с другом (Mongeau, 2004)

Вы спросите, сколько же свиданий нужно, чтобы встретить свою половинку. Американские исследователи считают, что пошли дальше и решили уравнение любви. Они считают, ответ — это 37%. Что это значит? Представьте, что Вы решили провести собеседование на должность идеального партнера. Для этого, Вы хотите провести собеседования со 100 кандидатами. Разумеется, Ваша задача- это выбрать лучшего кандидата. Итак, вас ждет сто небольших свиданий со ста разыми людьми. Важно то, что Вы их не выбираете кандидатов, они подбираются хаотично. После каждого свидания вы должны решить- либо вы сейчас сочетаетесь узами брака, либо навсегда теряете шанс сделать это с этим человеком. Американцы уверены, что Ваша вторая половина будет среди первых 37 людей и дальнейший поиск не имеет смысла. (Hill, 2009). Кстати, чисто математически правило 37 процентов можно применять даже если у вас 10 кандидатов, но мы же не будем станем спутника жизни из трех человек, правда?

Интересно, что при личном контакте и то, что ни рост, ни вес, ни возраст, ни наличие детей от предыдущих браков, ни образование в конечном счете не имеют решающего значения. Психологи из Высшей школы экономики наблюдали за людьми во время серии вечеринок с быстрыми свиданиями. Согласно их исследованиям, наш «выбор партнеров не связан с нашими декларативными представлениями о том, какими психологическими чертами они должны обладать (скажем, уверенностью, умом, общительностью, чувством юмора)» (Улановский А., 2011). Можно с уверенностью сказать, что для возникновения симпатии при знакомстве решающим будут не годами выверяемые нами эталоны и списки качеств идеального партнера, а реальный разговор и поведение на свидании.

Так что расслабьтесь, побольше ходите на свидания, получайте удовольствие от общения, знакомьтесь с новыми людьми и ваши шансы встретить свою любовь сильно возрастут.

Использованная литература:

Hill, T. (2009). Knowing When to Stop. American Scientist(Vol. 97), 126–133.

Mongeau, P. S. (2004). Goals for cross-sex first dates: Identification, measurement, and the influence of contextual factors. Communication Monographs, 121-147.

Улановский А., Я. М. (06 06 2011 г.). Быстрый поиск второй половинки на научной основе. Получено из Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики: https://www.hse.ru/news/science/30885077.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here