В 1930 году термин «психосоматика» был добавлен в медицинский словарь.
Его предназначением было объяснить направление в медицине, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. Со временем термин так надёжно вошёл в медицинский обиход, что появился даже одноимённый журнал, посвящённый только психологическим аспектам здоровья.
Злоупотребление терминологией
Люди довольно часто употребляют этот термин в пренебрежительном контексте. Чаще всего психосоматику связывают с тем, «чего на самом деле нет», говоря, что «это всё в твоей голове», «иррационально» или «слишком надуманно». Мы склонны полагать, что психосоматическая боль менее важна, чем соматическая. Такой взгляд на жизнь заставляет обращаться к «настоящим» врачам при «серьёзных» и «реальных» заболеваниях, а при «выдуманных» болезнях – к психиатрам.
Но время от времени случаются ситуации, когда у докторов нет ответов на поставленные вопросы. История и общество приписали докторам гораздо более могущественные способности, чем они имеют на самом деле. Чувствуя на себе груз ожидания пациента, врачу тяжело сказать: «Мы не совсем уверены»/ «Не могу сказать точно». Вместо этого доктора вынуждены использовать особенные слова, вроде «плацебо», «идиопатический», «неподтверждённый диагноз». Это вроде как даёт пациентам хоть какую-то уверенность в том, что врач понимает, что с ним происходит.
Возможные перспективы
Сегодня мы все знаем, что эмоции, мысли и опыт — компоненты совместной работы сознания и тела. И несмотря на то, что почти всегда можно поставить диагноз, дебаты о том, что на него больше повлияло, всегда сводятся к философским вопросам о курице и яйце.
Идеальный вариант: уделять и телу, и сознанию одинаковое внимание. Если мы перестанем спрашивать «происходит ли это в моей голове или теле?», а будем мыслить единой категорией, то придём к более точным результатам.
Как всё это делать на практике?
Вот как можно подойти к этому с практической стороны:
1. Уделяй внимание своему способу мышления. Первая стадия в любом процессе — осведомлённость. Если ты уже замечаешь, что думаешь о теле и сознании как о двух разных вещах, то это уже будет отличным стартом.
2. Следи за словами. Наш язык влияет на наш образ мыслей. Используешь ли ты до сих пор слово «психосоматика» в саркастическом контексте?
3. Восстанови связь между сознанием и телом. Если медитация для тебя — это что-то из другого мира, то стоит ещё раз переосмыслить своё отношение к ней. Сейчас можно найти тонны приложений и информации, как правильно это делать.
4. Учись у своего тела. Тело можно рассмотреть как наружный архив твоего мозга. Для этого можно представить, что ответы на вопросы не в голове, а, например, в ноге или руке. Обычно начинают такую практику с простых упражнений:
— Сидя в просторной комнате без посторонних шумов, сделай пару глубоких вдохов.
— Делая это, обрати внимание на то, какие части тела привлекли твоё внимание в первую очередь.
— Проверяя их, задай вопрос: «Если бы у тебя был бы голос, чтобы ты мне сказал/а?». Ты будешь удивлён, но можно улучшить понимание своего тела и его составляющих таким образом.
Как избежать психосоматических заболеваний?
Для новичков сначала необходимо убрать из обихода лишнюю терминологию и хоть немного начать осваивать медитацию и описанную выше технику, чтобы позволить себе жить целостной жизнью.
Дорогой читатель!
GoRabbit.ru продолжает цикл очных встреч с психологами «Это все в твоей голове!» и приглашает всех желающих на ближайшие лекции.