История успеха: PANOVA

0
174

Маша Панова (PANOVA) добилась высшего признания в сфере визажа и боди-арта, создала образ для победительницы детского «Евровидения-2017» Полины Богусевич, а после решила и сама стать певицей. И тут она не готова размениваться по мелочам. Однажды Маша хотела бы и сама представить Россию на престижном песенном конкурсе.

Маша, ты очень разносторонняя: визаж, боди-арт, сейчас ещё петь начала. Но я знаю, что образование у тебя экономическое. Как так получилось?

Музыкой я занималась с детства: училась в музыкальной школе. Мне, как и всем детям, временами нравилась учёба, временами нет. После окончания школы я планировала поступать в музыкальное училище, после в консерваторию. Но папа сказал, что сначала надо получить хорошую профессию, которая в жизни всегда прокормит. Поэтому пришлось идти получать экономическое образование.
Разумеется, я очень сердилась, что мне не дали пойти путём музыканта. Но во время учёбы в вузе я втянулась в экономику, она меня очень заинтересовала. Университет я закончила с красным дипломом. Тогда же во мне проснулся интерес к юридической деятельности, к уголовной специализации. Я пошла получать второе образование. Когда закончила учиться, поработала некоторое время в банке. А потом поняла, что уже достаточно порадовала родителей (улыбается), и уехала в Москву.
Тогда я поняла – жизнь одна, и надо посвятить её любимому делу. Именно поэтому я решила снова профессионально заняться вокалом (ещё в школе я занималась в школе Игоря Шиянова, а потом из-за начавшейся ломки голоса мне пришлось взять паузу). Что касается визажа, то я ещё в школе и институте вечно экспериментировала на подругах, и мне, и им это очень нравилось. Так я решила начала осваивать профессию визажиста. Меня всегда привлекал этот мир.

Ты начала в 2015 году, а всего через год поехала на Чемпионат Европы. Как так быстро удалось достичь такого уровня?

Да, многие визажисты идут к чемпионатам годами. Но я же решила, что не буду столько ждать. Я за то, что если есть интерес, надо делать это прямо сейчас, пока не пропали запал и энергия. Мы не знаем, как сложится наша жизнь в дальнейшем, будет ли возможность что-то сделать. На тот момент я вложила много ресурсов в своё становление, поэтому и решила попробовать.
Страшно было?

Очень. Я понимала, что меня ждёт большая конкуренция. Там же были мастера с многолетним опытом. Но, с другой стороны, я знала, что к Чемпионату все участники одинаково готовятся. Мы все тренировали макияжи, рисунки, отрабатывали технику.
Расскажи немного о Чемпионате, как он проходит?

На Чемпионате три номинации: свадебный макияж, подиумный и боди-арт. Я стала победителем в двух номинациях: свадебный и подимуный макияж. Свадебный — более упрощённый: там рисунок не должен выходить за пределы глаза. Подиумный — более обширный, визажист работает в «зоне очков». Сложность его в том, что надо с двух сторон нарисовать симметрично и чисто. Боди-арт — самая сложная номинация: 80% тела должно быть покрыто краской. Перед Чемпионатом мы тренировались каждый день, подбирали цвета, тестировали блёстки, стразы, глиттеры. На боди-арт, например, на Чемпионате я потратила 13 часов. Кажется, что это очень много, но на самом деле я всё равно не успела за эти часы нарисовать все элементы, что задумала.

На чём ставят акценты судьи Чемпионата?

На технике, рисунке, растушёвке, общем образе. Мы же создаём не только лицо, но и полный образ: причёску, подбираем аксессуары, платья. Это всё должно быть гармоничным и подходить модели.
А как изначально начинался твой путь в профессии визажиста?
После обучения в школе визажа я отправилась на практику в фотошколу. Там я «набивала руку», знакомилась с разными фотографами. Ну а потом меня пригласили накрасить одну певицу, ей понравилось, мы стали работать и дальше. Для меня съёмочные дни с ней также стали определённым опытом в работе: я смотрела, как вёл себя макияж под камерой. Я постоянно училась и чуть позже, несмотря на то, что за плечами было несколько курсов повышения квалификации, пошла на курсы к Нанаре Березиной.
В чём твой секрет успеха?
Труд и упорство. Только упорным трудом можно добиться успеха и результата. Кажется, что так просто всё, на самом деле это не так. Нередко уже при подготовке к серьёзным турнирам люди не выдерживают. Что говорить о самих чемпионатах. Я лично была свидетелем того, как мастера бросали кисти и уходили.
У меня тоже были моменты, близкие к срыву. В таких ситуациях я сразу начинала думать о том, для чего я это делаю и зачем приехала. Также думала о том, что не могу подвести команду, тренера, себя в конце концов. Отмечу, что в таких стрессовых ситуациях важна поддержка модели, от неё многое зависит. Поэтому нужен не просто человек, который простоит 13 часов почти неподвижно, а тот, кто сможет поддержать в трудный момент. К счастью, мне попадались очень хорошие девушки на Чемпионатах Европы и мира.

Чуть позже ты начала сотрудничать с победительницей детского «Евровидения-2017» Полиной Богусевич. Как удалось получить эту работу?
Через друзей и знакомых. Полина мне нравилась ещё в «Голосе». В ней меня привлекала мультинациональная внешность, я люблю такие лица, поэтому захотела с ней поработать. Нас познакомили, мы создали образ и представили его на препати «Евровидения».

Тогда же ты впервые исполнила свои песни перед публикой и заявила о себе как певица. Как тебя встретили? Всё-таки ты изначально была визажистом Полины, а потом вдруг запела.
Важную роль тут сыграла поддержка Полины. Но и публика в целом меня приняла хорошо. Конечно, любой выход на сцену всегда волнителен. Но на тот момент я собралась, взяла себя в руки, в итоге всё прошло замечательно. В тот вечер Полина представила песню «Крылья», а я спела «Кто мы такие?» и «Рассветы и туманы». Эти композиции написали мне украинские авторы, которые делали песни для Лободы, Сергея Лазарева, Ани Лорак.
Знаю, ты и сама некоторые песни написала?
Да, некоторые тексты я написала сама. Какие-то работы были из моих студенческих лет.
Что тогда тебя вдохновляло?
Первая любовь и отношения, конечно (улыбается). Как и у многих, не все из них закончились хеппи-эндом. Но в моих песнях нет страдания, я все эти эмоции отпустила, пережила и простила. Хранить внутри себя обиды и тому подобные чувства — разрушительно для меня.
Когда ты решила пойти в музыку, сталкивалась с тем, что люди вокруг пытались тебя отговорить или остановить?
Нет, у меня такого не было. Но если бы такое случилось, меня бы это только подстегнуло. К слову, когда я решила снова вернуться в музыку, в голове на секунду промелькнула мысль: «А не поздно ли?». Так вот теперь я точно знаю, что никогда не бывает поздно менять свою жизнь и осуществлять мечты!

Вместе со славой приходят и хейтеры. Готова к ним?
Да (улыбается). Я в жизни уже сталкивалась с завистью и разочарованием в друзьях. Поэтому я готова к этому, меня ничто не пугает. И никто меня не остановит на пути к моей цели. Я на сцене чувствую себя, как рыба в воде. Мне ничего не страшно!
О какой музыкальной карьере мечтаешь?

Хочется быть популярной, чтобы песни нравились людям, чтобы их слушали. И если для любого визажиста мечтой является Чемпионат мира, то для исполнителя это — «Евровидение». Мне, конечно, ещё рано говорить об этом, но я бы поучаствовала, попробовала там свои силы.
Есть музыканты, на которых ты ориентируешься?
Мне очень импонирует музыка, которую делают украинские артисты. Может, это потому, что у меня украинские корни есть (смеётся).
Если верить интернету, ты замужем и у тебя есть ребёнок…
Нет, это всё враньё! На фото снят мой племянник. Я не замужем, у меня нет детей, и сердце моё пока свободно.

В одном из своих интервью ты сказала, что красота и музыка неразделимы для тебя. Поясни, что ты имела в виду?
Я не разделяю свою деятельность как визажиста и певицы. Для каждого артиста внешний образ очень важен. Я сама себе делаю макияж, не доверяю это никому. Это первое. Второе: я в будущем планирую развивать оба эти направления в своей жизни. Когда моя музыкальная карьера пойдёт в гору, я не прекращу заниматься визажем.
В своём Instagram ты написала следующую цитату: «Счастье — это гармония между тем, что мы хотим от жизни, и реальностью, в которой существуем». Сейчас твои ожидания и реальность находятся в балансе?
Не всегда в жизни всё получается так, как мы хотим. Когда я работала в банке, утром просыпалась с мыслью – скорей бы этот день закончился. А сегодня я занимаюсь любимыми делами: визажем, вокалом и танцами. Мне не приходится терпеть нелюбимую работу. Так что я счастлива и получаю удовольствие от жизни!
Фотограф: Станислав Макаров