В реальности есть только небольшое количество случаев, в которых интуиция действительно работает. Но обычно она катастрофически ошибается и только ухудшает ситуацию. Многие видят в интуиции нечто божественное или объясняют это мистическим шестым чувством, которое неподвластно научным объяснениям. И всё же, как наука объясняет интуицию и можно ли на нее полагаться?
В психологии функции нашего мозга можно представить двумя системами: система 1 и система 2. Для ясности и наглядности их условно называют «быстрым» и «медленным» мозгом. У каждого своя задача.
Медленный мозг – это наша сознательная часть, отвечающая за анализ ситуации. Порой этот процесс бывает скрипучим и долгим, зато он действительно предлагает нам выводы и доказательства, необходимые для принятия решения. Это наша рациональная часть. К ней же относятся разные функции созерцательности и обдумывания – творчество, математические подсчеты, размышление и обучение.
Работа быстрого мозга касается автоматизированных действий. Когда вы на автопилоте водите машину или моргаете. Он управляет всем, что мы делаем ежедневно и уже не задумываемся, как, например, дышать или идти на работу.
Когда мы сталкиваемся с чем-то новым и нетипичным, сначала включается наш медленный мозг, с помощью которого мы учимся, анализируем и структурируем знания. А вот уже после завершения этих процессов новоприобретенный навык отправляется в быстрый мозг, чтобы освободить медленный для решения новой сложной задачи. Все очень рационально и экономично.
Интуиция работает идеально, но лишь в определенных случаях. Могущество быстрого мозга базируется на двух обязательных условиях. Первое – если можно вывести малое число закономерностей, и они будут предельно простыми и ясными. Второе – наличие колоссального опыта вместе с маленьким количеством вариантов развития событий. Прелесть в том, что даже интуицию можно натренировать, словно мышцы.
Например, взять врача со стажем работы более 30 лет. Он в течение долго времени занимался одним конкретным заболеванием. Обладая столь внушительным опытом, он способен за несколько секунд поставить диагноз. Понятно, что на практике это объясняется натренированностью мозга, концентрацией внимания на определённых повторяющихся мелочах, допустим, мелких пятнышках, которые сопутствуют заболеванию, или других подобных незаметных симптомах. Такому врачу даже анализы больного не нужны – срабатывает система 1, то есть быстрый мозг. Врач даже может не осознавать, как он это делает, потому что его мозг довёл определенные процессы до автоматизма.
Этот навык можно отточить до совершенства простой практикой. Просто ищите закономерности в гипотезах. Предоставьте всю работу быстрому мозгу, то есть – не думайте! Если хорошо потрудиться, то можно добиться потрясающих результатов. Приведем в пример исследование двух психологов – Дамасио и Бечара. Его результаты прекрасно демонстрируют все возможности интуиции, когда быстрый мозг уже просчитал варианты и даже влияет на поведение человека, а медленный мозг только начинает анализировать ситуацию. Эксперимент двух психологов заключался в следующем.
Перед испытуемым лежало четыре колоды. Карты обозначали разные суммы проигрыша или выигрыша. Человек должен был в итоге остаться в плюсе по деньгам. На теле человека были размещены датчики, которые снимали кожно-гальванические реакции. Он поочередно вытягивал карты из разных колод, а наблюдатели задавали ему вопросы о его стратегии. Через некоторое время наблюдатели фиксировали изменения электрических реакций на коже участника. Датчики начинали давать плюсовые показатели на правильную колоду, и, соответственно, минусовые на ошибочную.
То есть в то время, когда человек еще анализировал принцип и механизм игры, быстрый мозг уже вывел закономерность и пытался посылать ему физические сигналы, подсказывающие, какую карту тянуть. Конечно, в конце концов человек догадался и сам, что в двух колодах большие выигрыши, но и проигрыши еще значительнее. А в двух других – совсем маленькие значения, зато проигрыш не превышает выигрыш, и вы копите деньги. Мелкими шагами, но человек двигался к победе.
Вывод: интуиция – это выведение простых закономерностей.
Необходимо отметить, что диапазон ситуаций, когда можно полностью полагаться на интуицию, сильно ограничен. Если не соблюдены два необходимых условия, описанных выше, то интуиция – бесполезна.
С помощь интуиции нельзя предсказывать будущее или анализировать происходящее, если в нем слишком много закономерностей. К примеру, нельзя прогнозировать реакцию человека, который может выдать что-нибудь совсем неожиданное, или угадывать выигрыш в лотерею, ставки на матчах или популярность той ли иной песни. Учесть такое множество условий нашему быстрому мозгу не под силу, и он начинает глючить. По-научному это явление называют когнитивным искажением. Более того, ошибки со временем начинают плодиться, потому что ввод данных постоянно увеличивается и меняется. То есть условия задачи все время изменяются.
Доказательством служит стремление находить подтверждение нашему убеждению. Часто мы не замечаем то, что не хотим видеть, или то, что не укладывается в нашу картину мира. Например, британский профессор Питер Уосон подшутил над своими студентами с помощью простого вопроса. Он просил студентов найти закономерность математической последовательности «2, 4, 6».
Но принцип нельзя было озвучивать, можно было только доказать свою гипотезу практически. Вместо того, чтобы намеренно предложить заведомо ложный вариант и убедиться в верности правила, ребята просто продолжили математическую цепочку. Называли «8, 10, 12». Принцип был прост – следующее число больше предыдущего. Никто из ребят не догадался назвать последовательность с понижением. Все, что студенты делали, – искали подтверждения, а не опровержения.
Добавьте сюда еще «подтверждающую память» – нашу способность запоминать только те моменты, которые не противоречат нашим ожиданиям. Именно из-за этого те редкие случаи, когда мы угадывали номера в лотерее, мы запомним, в отличие от многих неудачных. Более того, есть еще «ошибка Хинсайда», характеризующаяся фразой «Я так и знал». Это еще одно распространенное когнитивное искажение, когда мозг пытается найти закономерность там, где ее быть не может, доказывая самому себе, что все было понятно заранее, просто надо было лучше слушать свой внутренний голос.
В ситуациях, выходящих за рамки вашего опыта и с наличием слишком большого количества закономерностей, необходимо полагаться на медленный мозг. Пусть это займет больше времени на обдумывание, зато у вас будут реальные доказательства.
Главное – не забывать определять ситуации, в которых ваш быстрый мозг может наделать ошибок. В таких случаях лучше все обдумать дважды и опираться в решениях только на логичные выводы, а не на интуитивные подсказки вашего внутреннего голоса, как бы громко он не кричал.