Мироточение – явление в христианстве, связанное с появлением маслянистой влаги на иконах и мощах святых. Явление представляет собой появление на иконе светлого маслянистого вида вещества, испускающего благоухание.

Говорим по-русски: мироточе́ние

(напр: «в Симферополе замироточил бюст последнего российского императора Николая II»).

Говорим по-русски: мироточе́ние


Священнослужители по-разному оценивают данное явление. В частности, религиозный философ Павел Флоренский считает, что «появление масла на иконе, когда из ничего образуется священное миро, нарушает абсолютно все законы природы. Это настоящее чудо, которое по определению противоречит науке».

Александр Московский, секретарь Комиссии по описанию чудесных знамений Московской патриархии, говорит об условности данного термина. Технически на иконе собираются капли маслянистой жидкости органического происхождения.

Её цвет колеблется от прозрачного до насыщенного жёлтого. Капель может быть несколько, а может быть залита вся лицевая поверхность изображения. Может сопровождаться благоуханием, а может вообще не обладать каким-то отчётливым запахом.

Термин «мироточение» произошёл от слова «миро» – это специально приготовленный освящённый состав из масла, на основе множества (более 40) благовоний, трав и различных дополнительных веществ. Собирают и освящают состав один раз в несколько лет. Потом его в герметичных сосудах развозят по всем епархиям Русской православной церкви.

Мироточить может не только деревянная икона. В истории много случаев, когда этот процесс наблюдался на картинах с изображениями икон или даже на фотографиях.

Говорим по-русски: мироточе́ние

По статистике, чаще всего мироточение икон можно наблюдать в новых или заново отстроенных храмах, нежели в старых церквях. Толкователи говорят о том, что таким образом происходит благословение «новой жизни», нового храма.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here