Городские сумасшедшие: Даша Суворова

0
43

Популярность пришла к ней с хитом «Поставит Басту», и больше не уходила. Даша Суворова — о выходе нового мини-альбома, собственном сборнике стихов и жизни по призванию — в свежем выпуске «Городских сумасшедших».

— Даша, расскажи про свой новый мини-альбом, почему он «мини»?

— На весь меня просто не хватило (смеется). Альбом состоит из шести композиций, он для меня немного необычный из-за звучания, аранжировок, потому что над этим альбомом работал Андрей Самсонов. Но он решил, что лучше будет сделать так, хотя я с чем-то не до конца согласна. Есть один большой плюс – он немножко перестроил мой мозг, и я даже где-то внутри себя пересмотрела вкус к музыке.

— В чем же отличие от прошлых альбомов?

— Во всем. Начиная от обработки голоса, заканчивая аранжировками, тембрами – все другое.

— С твоей стороны не было принципиального «нет»?

— Я на это не шла 2,5 года, но согласилась, потому что уже слишком долго морочила всем голову и подумала, что надо.

— То есть это был некий эксперимент?

— На самом деле все – это эксперимент. Не всегда то, что нравится мне, правильно. Но я все равно стараюсь отталкиваться главным образом от того, что нравится мне самой.

— И ты доверила выбор аранжировки профессионалу?

— Мы все профессионалы, а не случайные люди в музыке, но на тот момент я решила, что это все нужно уже завершить поскорее. 2,5 года назад мы начали работу над альбомом. Я приехала в Питер, потом уехала, мы сделали несколько демо-записей, они мне не совсем понравились, потому что это кардинально отличалось от того, что было раньше. Но наконец-то мы все закончили.

— Совсем недавно ты презентовала свой новый альбом…

— В конце сентября, да. Сейчас мы презентовали его в Интернете, а осенью будет концерт в Москве. То есть, пластинки у нас не будет, только ITunes, Yandex и социальные сети.

— С чем связано такое название «Разноцветные лосины»?

— Так называется одна из композиций.

— Что за короткометражный фильм, который ты планируешь выпустить, о чем он?

— Это история, посвященная поэтессе Нике Турбиной. Я выступаю как передатчик настроения ее стихов, но читаю там свои произведения. Это связано с ее жизнью. Рассказ о том, как она отчаянно любила, изрядно выпивала, писала стихи, и страдала. У нее достаточно трагическая судьба – она выпала из окна в 27 лет, после чего вошла в «Клуб 27». Мне сейчас, кстати, тоже 27 лет.

На самом же деле, я хотела сказать, что не все поэты должны так заканчивать, ведь есть радость, другие настроения и цвета. Это короткометражный музыкально-поэтический фильм длиной 15 минут. И не клип, и не фильм, это скорее музыкальный мини-спектакль. Вся соль этой вещи — в настроении и атмосфере. Фильм уже полностью готов, осталось уладить некоторые детали. Мы бы хотели презентовать его в день рождения Ники — 17 декабря, а осенью хотим выпустить несколько кусочков – мини-новелл.

— То есть, в этой короткометражке ты читаешь стихи в кадре?

— Да.

— А кто-то еще задействован в этом фильме?

— Да, есть герой, который снимался во многих других работах.

— Это была твоя идея, снять такой фильм?

— Нет, нас позвали. Мне, безусловно, нравятся ее стихи, но я не делаю для себя это культом, чтобы не нести это в свою жизнь. Мы все ходим в туалет тем, что мы едим, и если я буду сильно напитываться ее историей, то это будет значительно влиять на мою жизнь. Но режиссер, который снимал фильм, очень любит и любил эту поэтессу, и очень пропитан ей. Он проводил параллель между мной и Никой. После съемок моих клипов у него осталось много неиспользованного материала, он пришел к нам и сказал, что у него также есть материал с Никой и, если мы не против, он попробует с этим что-нибудь сделать. Мы увидели работу уже по факту, без предварительного совместного монтажа. Нам это очень понравилось, в этой работе есть настроение и нерв. Мы даже хотим представить ее на каком-нибудь фестивале. Что нам особенно понравилось в получившейся короткометражке, что несмотря на трагичную судьбу Ники, фильм получился не упадническим и не суицидальным, он даже несет некий свет.

— Даш, ты себя считаешь больше музыкантом? Или же поэтессой?

— Раньше я часто размышляла над этим. Мне кажется, что я все-таки больше мыслю от музыки, потому что тексты мне даются не так легко, как музыка. Чаще всего, сначала я пишу музыку, а потом накладываю на нее текст.

— Действительно ли у тебя планируется выпуск сборника стихов?

— Да, там будут все мои стихи.

— Что туда войдет? Весь творческий путь с детства до сегодняшних дней?

— Я вообще серьезно не считаю себя поэтессой, но всегда писала стихи. Когда-то мне сказали, что если человек обладает талантом, но его не использует, то у него этот дар отнимается. Поэтому, если стихи пишутся, то их, как минимум, надо записывать. Пару лет назад был выпущен первый сборник, который напечатали очень маленьким тиражом. Он дарился, раздавался под автографы и так далее. Потом был еще один маленький сборник. Через какое-то время собралось большое количество стихов и прозы, и мы решили превратить это в какой-то законченный продукт. Эта книга будет в твердом переплете, с хорошими иллюстрациями, которую будет не стыдно показать людям.

— Над чем сейчас работаешь?

— Не могу не рассказать о своем украинском альбоме, потому что для меня это очень важно. В Киеве есть знаковое место на Подоле, где жили в свое время художники и поэты. Я осознанно хотела пожить там какое-то время, чтобы написать эти песни, что и сделала. Кстати, песня «Спички» тоже была написана там. В этом месте особенная атмосфера, некий город-музей со старинными домами, каждый со своей историей, там есть, о чем писать. Будет целый альбом на украинском языке, который мы запишем осенью с прекрасным составом музыкантов – мне будут аккомпанировать музыканты-участники группы «Океан Ельзы». Я этим очень довольна.

— Как происходило написание музыки и текстов, что тебя на это вдохновляло?

— Это как беременность, когда ты заранее должен отказаться от всех вредных привычек и подготовиться. Точно так же и с песнями происходит. Я должна была поехать в Питер, но в последний момент передумала, и решила поехать во Львов, чтобы вдохновиться.

Мы поехали на поезде с моим близким человеком, всю неделю там гуляли, развлекались, это было очень прикольно. Одна из самых сильных, на мой взгляд, песен в этом альбоме «Досi люблю» («Я до сих пор люблю», — прим.ред.). Она про Львов и все то время, которое мы там провели. Тексты мне даются очень тяжело, поэтому многие песни не дописаны, идет активная работа над альбомом. Но он будет невероятно красивым и лиричным. Мы уже репетируем с ребятами.

— Наш заключительный и традиционный вопрос, каков твой взгляд на повседневную жизнь?

— Надо радоваться и быть пробужденным по жизни. Часто едешь в метро, и на тебя смотрит тысяча безнадежных глаз, не потому что они плохие, а потому что мало кто живет по своему призванию, и они из-за этого страдают. Я считаю себя очень счастливым человеком, потому что все эти мои надуманные страдания – хрень, у меня есть все то, что я хочу. Мне бы хотелось, чтобы люди чаще пробуждались, чтобы не были аморфными, и присутствовал азарт в глазах. Особенно это касается жителей больших городов.

За предоставленный интерьер выражаем благодарность ресторану «Tarantino».

Фотограф: Аракчиева Вероника