Наверх

Физкульт-ответ: как сделать спорт не принудительной мерой, а нормой жизни?

ЧУВСТВА 28.07.2019     1364

«Давай, чудовище!» — кричит мой тренер, пока я, взмыленная, с опухшими руками, пытаюсь выдать двадцатое отжимание. Грудь в пол, взгляд направлен вперед, лопатки сведены, поясница не проваливается, ягодицы напряжены. Потом нашу группу ждет трехминутная планка, куча сложных упражнений на пресс, и это — только разминка. Мы занимаемся пилонным спортом, и общая физическая подготовка — наше все.


У нас никогда не было никакой принудиловки. Боишься делать трюк — не делай, но ты будешь чувствовать себя слабым дерьмом. Никто не хочет быть слабым дерьмом. Все хотят сделать флажок, а потом сальто, а потом колесо с пилона на одной руке. И хотя мы набиваем себе синяки, падаем, получаем растяжения и ушибы, мы не смотрим на тренировки как на повинность. Мы испытываем почти детский азарт, осваивая новые трюки и связки, а наградой нам становится чудесное ощущение собственной силы, наполняющей тело.


Соглашусь, пилон не для всех. Нужна особенная смелость и даже отчаянность, чтобы заниматься этим видом спорта. Но существует множество видов физической активности, которые можно вот так же беззаветно полюбить и сделать их нормой жизни, а не принудительной мерой.


Помимо пилона, я дважды в неделю хожу в тренажерный зал, где прокачиваю попу и ноги. И я обожаю ощущение наполненности и жжения в мышцах, которое начинается во время тренировки и длится потом почти два дня. Я чувствую себя сильнее, сексуальнее, моложе.


В свободное от работы и силовых тренировок время я бегаю на ближайшем стадионе — недолго, минут 15-20. Но эта кардио-встряска помогает мне сжечь лишние калории (люблю поесть вкусненького), сохранить подвижность и просто подышать свежим воздухом.



stocksy.com


Вечером, когда остается свободный час, который можно посвятить себе, я не валяюсь с ноутбуком на диване. Я растягиваюсь, прорабатывая свой продольный шпагат и складку. У меня есть очень крутая резинка для растяжки и блоки для йоги, с которыми тянуться эффективно и безопасно.


Я не понимаю людей, которые отмахиваются от спорта, потому что он якобы не соответствует их возрасту, весу или статусу. Так, одна моя худая знакомая отказалась ходить на тренировки после работы, потому что не хотела забирать сына из частной школы потной. «Там тетки в норковых шубах, а я потная после тренировки за ним приеду», — так и говорила она.


Если вы действительно не хотите заниматься спортом, вас никак не заставишь этого сделать. Вы найдете какие угодно отговорки, в которые будете свято верить. Чтобы сделать спорт своей нормой жизни, нужно принять и полюбить его, понять, зачем он вам нужен, и вписать в свой ежедневный график, каким бы насыщенным он ни был. Например, еще одна моя знакомая — ей под сорок — воспитывает сына, работает в офисе, учит английскому по скайпу, шьет и притом много тренируется. Приходит в зал в семь утра перед работой, принимает душ после тренировки и идет по делам. Потому что она знает, зачем ей нужен спорт. Она понимает, что он с ней делает, принимает и любит эти перемены.

Как выбрать персонального тренера: личный опыт

А зачем спорт нужен вам? Что он вам даст? Что вы будете чувствовать после хорошей тренировки? Ответить на эти вопросы трудно, не попробовав. Вливайтесь.


Главное фото: stocksy.com

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: