На сколько килограммов нужно похудеть девушке на фотографии? На 5? на 15? На все 20??? Прочитайте этот пост до того, как дадите свой ответ. Все не так просто, как кажется, и вот почему…

На сегодня Россия занимает третье место в мире по … ожирению. Людей с ожирением –  около 57%, и в этом, конечно, нет ничего хорошего. Я говорю о настоящем медицинском диагнозе, а не о том, когда толпа народу бегает по интернету за дамой весом 60 килограммов, и доказывает ей, что она очень толстая, и скоро умрет от одышки.

С другой стороны, если посмотреть на проблему без лишней эмоциональности, ничего прямо страшного, грозящего немедленной смертью, в такой ситуации тоже нет. Все эти 57% людей доживут положенный им судьбой срок, а потом благополучно отдадут концы по причинам, часто совсем не связанным с ожирением. Короче, никто не умрет, а тем более прямо сейчас. Но переживают многие. Только 20% людей в своей жизни никогда не сталкивались с проблемой лишнего веса, но им, я так понимаю, наплевать на этот пост.

Все остальные 80% глубоко травмированы проблемой лишнего веса, даже больше, чем самим этим лишним весом. Вам не нужно далеко ходить за примерами, достаточно запостить фото кого угодно, да хоть Кардашьян, и почитать комментарии. Такого количества яда и желчи, как женщина, вес которой на 5-7 килограммов превышает норму, не собирает, наверное, никто. Разве только не по годам сексуальные школьницы, но это другая тема. Женщины, чей вес превышает идеальный килограммов на 15-20, по логике комментаторов, должны вообще сразу ползти на кладбище. Даже если комментаторы сами далеко не мисс фитнес-бикини.


Что же это получается? Что людей с лишним весом травят … люди с лишним весом???

Да, пожалуй, так оно и есть. И как человек, имеющий психологическое образование, я не могу не обратить внимания на этот странный факт. Уровень невротизации населения(особенно и почти исключительно женского) по поводу своего веса очень высок. Я бы назвала Россию страной, где у женщин действительно сложнейшие отношения с едой. И на это есть масса объективных: исторических, физических и психологических причин. Начнем с исторических.

Наша женщина, едва родившись, попадает под гнет множества многочисленных установок, так или иначе связанных с едой(и сексом, да). Причем, все эти установки очень противоречивы.

Первая установка закономерно связана со сверхценностью еды. Иначе и быть не могло в стране, которая пережила только за последние сто лет несколько мощнейших волн голода. Помните, как в клипе Шнура мама строго говорит: «У нас бабка блокаду пережила…». Так вот, практически в каждой семье есть бабушки/дедушки/старшие родственники, пережившие блокаду или голод.

Вот сейчас вы, да, вот именно вы, по ту сторону монитора. У вас точно есть мама, бабушка, или тетя, или иная женская фигура в семье, которая непременно скажет:
– хлеб выбрасывать нельзя!
– чем в таз, лучше в нас!
– я тебе вкусненького принесла!
– ложечку за маму!
– пока не доешь, из-за стола не встанешь!
И так далее, и тому подобное.

Мы все с детства в курсе, что донышки тарелок должны быть чистыми, что тот, кто не хочет есть первое, будет стоять в углу, и что в блокадном Ленинграде если даже ворон, а кто не ел, те умерли.
В тоже время, стоит нам вырасти, мы, особенно если эти «мы» – женщины, попадаем под гнет совсем других установок. Более новых, но и более мощных, транслируемых из каждого утюга.

Хорошая девочка, которая послушно доедала борщ у бабушки, теперь понимает, что этого нифига не достаточно. Теперь она НЕВЕСТА, и это едва ли не главное ее предназначение.
Охомутать, выскочить замуж, найти себе мужа, найти детям папу, найти мужчину, пригодного для семьи, быть в форме, чтобы муж не ушел, и все такое прочее. Да потом готовить ему, и не просто готовить, а так, как его мама!

В области секса, а еще точнее, сексуального поиска, у нас тоже страна глубоко травмированных женщин. Ведь вместе с голодом при социальных потрясениях часто отмечается и нехватка мужчин! И пусть сейчас этой нехватки не наблюдается от слова совсем, но установки-то остались. Хватай, а то убежит.

На 10 красивых и стройных девчонок вернулся один солдат, и тот калека. Победит самая красивая, самая стройная, на самой высокой шпильке. И при этом еще и готовит лучше всех. А остальные видят секс только в своих снах, по пятницам. Такая установка сохранилась не у всех, но у многих. Правда же?

Теперь наша девочка, чтобы быть хорошей, должна не просто доедать за собой все из бабушкиной миски, но демонстрировать феноменальную стройность. А то вдруг замуж не возьмут. Точнее, не получится выскочить! Вот уж трагедия! А если уж ее замуж все-таки взяли, безропотно встать к мартену, и наготовить на всю семью, друзей и родственников. А то на что безрукая баба в доме нужна?

Итак, что мы имеем? На данный момент мы имеем психологическую установку быть стройной и сексуальной, которая в России сильна, как нигде. Феминизм у нас находится даже не в зачаточном, а в противозачаточном состоянии, поэтому это так. Стройность и сексуальность любой ценой! Но при этом чистые донышки тарелок, пустое мусорное ведро и толстый довольный муж с полным желудком и пустыми яйцами. На таком нервяке немудрено и поправиться! Стресс-то какой.

То, что видит девушка на экране телевизора: модели с ИМТ 21, 20, 18 и даже 16 – это далеко не факт, что достижимо для нормальной средней женщины. Но общество, причем в лице тех же мам и бабушек, требует!

Однако, эта новая установка вступает в сильнейшее противоречие с исторической – жри, пока не пришли войска, совсем не важно какие, и не отобрали все, кроме крапивы и лебеды. Жри, говорю! А то потом не будет, и все умрут.

А что же объективные, физические причины? С ними тоже не все гладко. Поднимите на том конце руки те, кто живет 80% своего времени в местности, где погода – дерьмо?

Вижу, вижу. Да, и вы тоже. Зимой у нас холодно, и тянет выпить. Весной слякотно, осенью дождь и противный ветер. Короткую передышку дает лето, но летом все, кто мог, умотали в заморские “олинклюзивы”, и там реализуют историческую установку «хватай пока дают». Ну, нет у нас теплого океана круглый год под боком. Люди в основном ходят бледные, вялые, и немного поправившиеся. Так это? Ну, возразите! Да, все так.

Теперь вы поняли, что ту обстановку, которая у нас сложилась вокруг лишнего веса, проще всего объяснить двумя словами: «все сложно». Выброси хоть одну составляющую из этого замкнутого круга, и будет проще. Но какую?

Против природы мы бессильны. С исторической памятью народа тоже ничего не поделать, был у нас голод, был! Не вычеркнуть! Так может, попробуем раскачать лодку со стороны сексуальности?

Разрешим женщине весить столько, сколько она весит. Дадим зеленый свет на проявление чувств. Легализуем любовь, флирт, кокетство и секс! Пусть хорошо одевается, хорошо себя чувствует. Вычеркнем из уравнения хотя бы невротизацию, а остальное приложится. Будет ей тяжело – сама примет решение, сама и похудеет. Или не похудеет, но здоровее психологически точно будет.  А что, реально!

Именно это я и пытаюсь сделать во многих своих постах, в меру своих возможностей. Я и за здоровье, и в тоже время за мирное решение проблем, которое невозможно при постоянном стрессе. Потому что в решении любой проблемы самый первый шаг – успокоиться. Я надеюсь, что теперь вы поняли меня.

Источник: morena-morana.livejournal.com

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here