Элизабет Гилберт выпустила новую книгу с рецептами своей прабабушки – делимся секретами жизни и готовки, которые были в моде 70 лет назад!
Элизабет Гилберт определенно не требует представления, потому что ее заслуги облетели весь мир и накрепко осели в нашей памяти. Она не останавливается на достигнутом и не просто наблюдает за своим успехом после выхода бестселлера «Ешь, Молись, Люби», а лишь приумножает его. На этот раз крайне интересный выбор пал на … её книжную полку, которая и вдохновила ее на следующее произведение.
Маргарет Ярдли Поттер – прабабушка Гилберт, которая написала книгу с рецептами в 1947 г., но книга не пользовалась большим спросом, потому что на тот момент между петушиными гребешками и полуфабрикатами американские домохозяйки выбирали второе, а Поттер готовила только лишь изысканные блюда. Прочитав эту книгу лишь в 40 с лишним лет, Элизабет немедленно решила дать кулинарному шедевру своей прабабушки, которая была еще и кулинарным критиком, второй шанс.
Прежде чем начать разговор о самом содержании этой книги, стоит отметить, что жизнь ее прабабушки не была легкой, было много взлетов и падений, но все это сопровождалось высоко поднятой головой, непоколебимостью и уверенностью в завтрашнем лучшем дне.
«Кулинарная книга моей прабабушки» («At Home on the Range») – это кропотливая работа, где каждый рецепт – это большой секрет, который случайным образом оказался доступным именно для читателя. Тогда еще мир не знал рецепта «теплого, красно-коричневого пирожка», который вскоре станет известным нам как пицца, тогда ее готовили только в иммигрантских районах, где уважающая себя леди из светского общества вряд ли окажется. Каждый рецепт передавался из поколения в поколение, многие рецепты были рассказаны в темноте и шепотом или в случайной лавке.
Краткое содержание выглядит приблизительно вот так:
Уик-энд: краткий курс выживания (3 варианта меню);
Супы (тысячи вариантов, причем, если добавить какой-то один новый ингредиент, то получится совершенно новое блюдо!);
Страсти по жаркому и прочие невегетарианские радости (очень много мяса);
«А это вообще съедобно?» (истории о пицце, языках и телячьих мозгах);
Наши беспозвоночные предки и их чешуйчатые друзья (мидии, моллюски, окунь);
Вершки и корешки (шпинат, спаржа, баклажаны, томаты – все, что можно было найти у миссис Поттер на грядке);
Еда – тоже лекарство (самый милый раздел книги: миссис Поттер предлагает читателю несколько вариантов того, как порадовать тех, кто заболел или, что еще хуже, лежит в больнице. Особенно радует бутылка хорошего виски или хереса. Или журнал «Esquire» или «Fortune» — да, тогда они уже существовали!);
Обед для нежданных гостей (в каждом доме должен быть экстренный запас яиц);
Задушевные беседы за барной стойкой (невероятные коктейли и закуски к ним);
Оборудуем кухню («В фартуке вас будут видеть чаще, чем в вечернем платье») и др.
А какие фразы сопровождают вас на протяжении всей книги!
Ничто не заменит вкусной еды и удобной постели («Почти все остальные материальные блага вполне можно заменить, импровизируя, — или вовсе обойтись без них, или отыскать все необходимое в комиссионке, где иногда находятся настоящие сокровища. Книги можно взять у друзей, цветы нарвать в придорожной канаве, из бочек получаются прекрасные маленькие столики, а сидеть удобно и на ящиках из-под апельсина»).
Единственное, что нужно гостям, — радушие, куча вкусной еды и неиссякаемой запас льда для коктейлей.
Постоянное помешивание и интеллектуальные способности не ниже среднего – больше, на самом деле, ничего и не надо (об апельсиновом мармеладе).
И если вы сможете удержаться и не отрезать большой теплый ломоть, не намазать его тут же толстым слоем сливочного масла, то я была о вас лучшего мнения!
Пусть незваные гости не поймут, что вас смутил их неожиданный приход, — ведь им тоже неловко заявляться без предупреждения.
В холодный ветреный день, когда сквозняки завывают в окнах «у-ху», никакие гоблины и гремлины не достанут вас, если у вас припасена тарелочка супа (прошу обратить особое внимание на суп из чечевицы!).
В душную погоду хорошо приготовить курицу в форме – достаточно съесть один кусочек, и вам покажется, что подул холодный ветерок.
Давайте честно: да, морковь можно готовить и есть, но зачем?
Уверена, что даже написание бессмертных музыкальных шедевров или прекрасных картин не приносит глубокого удовлетворения творчеством, как возможность полюбоваться чудесной золотистой буханкой, испеченной своими руками.
Перефразируя поговорку о синице, бокал в руке лучше двух… где-то там.
По виду и вкусу пунш похож на кока-колу, но вырубил не меньше народу, чем сам Джо Луис.
Мы решили поделиться рецептом, который уже был нами проверен (это было очень вкусно!).
Рецепт ВИШНЕВОГО ПУДИНГА:
Возьми 2 стакана свежей или консервированной вишни без косточек, добавь сахар (по вкусу) и потуши в течение 15 минут. Затем вишню нужно достать и положить в смазанную форму для запекания, уварить сок до 1 стакана и полить им ягоды.
Взбить 4 столовые ложки сливочного масла (около 100 г) с 1/3 стакана сахара до кремообразной консистенции, добавить хорошо взбитое яйцо и стакан муки, просеянной с двумя чайными ложками пекарского порошка и четвертью чайной ложкой соли. Влить полстакана молоко. Залить этим тесто вишню с соком и выпекать в течение сорока минут при 180 градусах.
Это будет любовь с первого взгляда.
Сейчас в мире существует масса развлечений, но лучше, чем домашняя еда и стол, за которым сидят твои близкие, ничто не может быть.
Мы советуем прочитать книгу, чтобы представить, как американские хозяйки включают радио, надевают свои фартуки и начинают творить, чтобы поразить всех гостей своего званого ужина. А потом поразить уже своих гостей, только в XXI веке.
Читайте также: