Элизабет Гилберт выпустила новую книгу с рецептами своей прабабушки – делимся секретами жизни и готовки, которые были в моде 70 лет назад!

Элизабет Гилберт определенно не требует представления, потому что ее заслуги облетели весь мир и накрепко осели в нашей памяти. Она не останавливается на достигнутом и не просто наблюдает за своим успехом после выхода бестселлера «Ешь, Молись, Люби», а лишь приумножает его. На этот раз крайне интересный выбор пал на … её книжную полку, которая и вдохновила ее на следующее произведение.

Маргарет Ярдли Поттер – прабабушка Гилберт, которая написала книгу с рецептами в 1947 г., но книга не пользовалась большим спросом, потому что на тот момент между петушиными гребешками и полуфабрикатами американские домохозяйки выбирали второе, а Поттер готовила только лишь изысканные блюда. Прочитав эту книгу лишь в 40 с лишним лет, Элизабет немедленно решила дать кулинарному шедевру своей прабабушки, которая была еще и кулинарным критиком, второй шанс.

Прежде чем начать разговор о самом содержании этой книги, стоит отметить, что жизнь ее прабабушки не была легкой, было много взлетов и падений, но все это сопровождалось высоко поднятой головой, непоколебимостью и уверенностью в завтрашнем лучшем дне. 


«Кулинарная книга моей прабабушки» («At Home on the Range») – это кропотливая работа, где каждый рецепт – это большой секрет, который случайным образом оказался доступным именно для читателя. Тогда еще мир не знал рецепта «теплого, красно-коричневого пирожка», который вскоре станет известным нам как пицца, тогда ее готовили только в иммигрантских районах, где уважающая себя леди из светского общества вряд ли окажется. Каждый рецепт передавался из поколения в поколение, многие рецепты были рассказаны в темноте и шепотом или в случайной лавке.

Краткое содержание выглядит приблизительно вот так:

Уик-энд: краткий курс выживания (3 варианта меню);

Супы (тысячи вариантов, причем, если добавить какой-то один новый ингредиент, то получится совершенно новое блюдо!);

Страсти по жаркому и прочие невегетарианские радости (очень много мяса);

«А это вообще съедобно?» (истории о пицце, языках и телячьих мозгах);

Наши беспозвоночные предки и их чешуйчатые друзья (мидии, моллюски, окунь);

Вершки и корешки (шпинат, спаржа, баклажаны, томаты – все, что можно  было найти у миссис Поттер на грядке);

Еда – тоже лекарство (самый милый раздел книги: миссис Поттер предлагает читателю несколько вариантов того, как порадовать тех, кто заболел или, что еще хуже, лежит в больнице. Особенно радует бутылка хорошего виски или хереса. Или журнал «Esquire» или «Fortune» – да, тогда они уже существовали!);

Обед для нежданных гостей (в каждом доме должен быть экстренный запас яиц);

Задушевные беседы за барной стойкой (невероятные коктейли и закуски к ним);

Оборудуем кухню («В фартуке вас будут видеть чаще, чем в вечернем платье») и др.

А какие фразы сопровождают вас на протяжении всей книги!

Ничто не заменит вкусной еды и удобной постели («Почти все остальные материальные блага вполне можно заменить, импровизируя, – или вовсе обойтись без них, или отыскать все необходимое в комиссионке, где иногда находятся настоящие сокровища. Книги можно взять у друзей, цветы нарвать в придорожной канаве, из бочек получаются прекрасные маленькие столики, а сидеть удобно и на ящиках из-под апельсина»).

Единственное, что нужно гостям, – радушие, куча вкусной еды и неиссякаемой запас льда для коктейлей.


Постоянное помешивание и интеллектуальные способности не ниже среднего – больше, на самом деле, ничего и не надо (об апельсиновом мармеладе).

И если вы сможете удержаться и не отрезать большой теплый ломоть, не намазать его тут же толстым слоем сливочного масла, то я была о вас лучшего мнения!


Пусть незваные гости не поймут, что вас смутил их неожиданный приход, – ведь им тоже неловко заявляться без предупреждения.


В холодный ветреный день, когда сквозняки завывают в окнах «у-ху», никакие гоблины и гремлины не достанут вас, если у вас припасена тарелочка супа (прошу обратить особое внимание на суп из чечевицы!).

В душную погоду хорошо приготовить курицу в форме – достаточно съесть один кусочек, и вам покажется, что подул холодный ветерок.


Давайте честно: да, морковь можно готовить и есть, но зачем?


Уверена, что даже написание бессмертных музыкальных шедевров или прекрасных картин не приносит глубокого удовлетворения творчеством, как возможность полюбоваться чудесной золотистой буханкой, испеченной своими руками.


Перефразируя поговорку о синице, бокал в руке лучше двух… где-то там.


По виду и вкусу пунш похож на кока-колу, но вырубил не меньше народу, чем сам Джо Луис.


Мы решили поделиться рецептом, который уже был нами проверен (это было очень вкусно!).

Рецепт ВИШНЕВОГО ПУДИНГА:

Возьми 2 стакана свежей или консервированной вишни без косточек, добавь сахар (по вкусу) и потуши в течение 15 минут. Затем вишню нужно достать и положить в смазанную форму для запекания, уварить сок до 1 стакана и полить им ягоды.

Взбить 4 столовые ложки сливочного масла (около 100 г) с 1/3 стакана сахара до кремообразной консистенции, добавить хорошо взбитое яйцо и стакан муки, просеянной с двумя чайными ложками пекарского порошка и четвертью чайной ложкой соли. Влить полстакана молоко. Залить этим тесто вишню с соком и выпекать в течение сорока минут при 180 градусах.

Это будет любовь с первого взгляда.

Сейчас в мире существует масса развлечений, но лучше, чем домашняя еда и стол, за которым сидят твои близкие, ничто не может быть.

Мы советуем прочитать книгу, чтобы представить, как американские хозяйки включают радио, надевают свои фартуки и начинают творить, чтобы поразить всех гостей своего званого ужина. А потом поразить уже своих гостей, только в XXI веке.

Читайте также:

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here