Часто так бывает, что в отношениях кто-то за кого-то платит. И это нормально. Не будем рассматривать ситуацию в феминистской перспективе и задаваться вопросом, насколько такие отношения мешают достижению равноправия в обществе. Такие отношения есть, и, так или иначе, они приняты обществом, и это далеко не самое плохое из того, что творится в нынешнем социуме. Однако, у платящего иногда складывается странное убеждение, что, оплачивая человеку учебу/квартиру/еду/что-то ещё, он получает не почётный титул филантропа-дарителя, а натуральное право властвовать над «облагодетельствованным» и делать с ним всё что угодно. И с этим надо что-то делать.

Несмотря на то, что феминистки уже давно доказали, что правило «кто девушку платит, тот её и танцует» не выдерживает критики, и место ему веке эдак в XVIII, в мире до сих пор существуют люди, свято уверенные в том, что они обладают какой-то властью над человеком, которого они содержат.

Я не могу дождаться конца колонки, чтобы логически подвести вас к этой мысли, поэтому напишу всё прямо тут. Тот факт, что вы кого-то содержите, не даёт вам власти над этим человеком. Никакой. Точка.

Если вы муж, считающий, что раз вы содержите свою жену, то имеете полное право диктовать ей, как одеваться/жить/с кем дружить/чем заниматься/когда рожать ребёнка, то у меня для вас плохие новости. Вы не имеете право это делать. Неважно, даёте ли вы жене деньги только на хозяйство, или каждый год покупаете ей новый айфон и пару лабутенов, а также раз в месяц даёте ей сотню-другую (конечно же, тысяч) на посиделки с подругами и прочие мелкие женские радости, итог один. Вы не имеете права требовать у неё чего-то, мотивируя это тем, что вы её содержите, если только это не было обговорено заранее. Но тогда у меня для вас есть ещё одна плохая новость: вы жалкая личность, которая не может строить никаких отношений с людьми, кроме товарно-денежных.


Если вы отец/мать или бабушка/дедушка, и вы уверены, что если вы оплачиваете своему чаду жильё или учёбу (или всё вместе) и вы имеете право что-то ему навязывать, то для вас у меня тоже плохая новость. Сами догадаетесь? Правильно, вы тоже не имеете право диктовать своему отпрыску, кем работать, как выглядеть, с кем заниматься любовью и тысячу других пунктов, в которые так любят лезть родственники. В отличие от мужа из первого пункта у вас ситуация немного получше: вы всегда можете отказаться оплачивать ребёнку вуз, если вы не хотите, чтобы он там учился. Но это не потому, что вы имеете какую-то особенную власть над своим ребенком, это потому, что вы можете распоряжаться своими деньгами.

Можно сколько угодно утверждать, что деньги — отчеканенная свобода, но ваше желание манипулировать окружающими при помощи денег не станет от этого менее нездоровым. Отчеканенная свобода — не отчеканенные оковы, а значит, оплачивая неважно кому неважно что, и неважно в каких размерах, вы не получаете власть над человеком. Единственное, на что вы можете рассчитывать — это чувство благодарности. Если вы не готовы к такой сделке — лучше не оплачивайте.

Если вы не можете смириться с окружением жены и тем, что она не хочет рожать ребёнка — просто разведитесь. «Купленный» ребёнок точно не будет счастлив и не скажет вам спасибо за такую «выкупленную жизнь». Если же ваши чувства к жене настолько сильны, что вы не готовы разойтись — примите её такую, какая она есть. А там, кто знает. В атмосфере любви и взаимопонимания и дети рождаются.

Если вы не можете представить своего ребёнка историком, потому что вы с момента его рождения мечтали сделать из него великого экономиста, на которого можно будет оставить свою империю, попробуйте просто поговорить с ним. Попробуйте рассказать ему о своих чувствах и узнать, что чувствует он. И, может быть, внезапно окажется, что вы оба были бы просто счастливы, если бы ваше чадо занялось астрофизикой или химией. И денег на это предприятие нужно совсем немного, просто оплатить учебный год репетиторов. Но самое главное, что в такой ситуации вы сэкономите не только деньги, но и нервы, а заодно приобретёте что-то, что не купить ни за какие деньги: крепкие и доверительные отношения.

Манипуляция — самое нездоровое и мерзкое, что может быть в отношениях. Манипуляция с деньгами ещё хуже, потому что «отчеканенные оковы» создают у манипулятора иллюзию собственной правоты. А от манипуляторов, которые не слышат никого, кроме себя, одно спасение — бежать. Сколько денег вы готовы потратить, чтобы получить новых друзей и родственников?

Автор: Ольга Восканян

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here