Кто дорожит своей свободной больше – тот, кто одинок, или тот, у кого есть претенденты на его свободу?

С одной стороны, «хорошо там, где нас нет». Человек в браке, вспоминая свою беспечную юность, думает о том, как легко и свободно было жить в одиночестве. Когда ты делал то, что считал нужным, и ни перед кем не отчитывался, когда на твоих плечах не было никаких обязательств, и казалось, что вся жизнь бассейн с черной икрой – черпай ложками столько, сколько влезет. Все эти мысли возникают оттого, что твоя жизнь больше не твоя.

С другой стороны, одинокий человек настолько привык быть один, что ему комфортно в своем мирке, и пускать туда он никого не торопиться. Конечно, можно упрекнуть его в том, что он просто не созрел для серьезных отношений и боится ответственности. Но человек не слеп и видит, как бывают несчастны люди в браке, потому что «жена не отпустила», «муж денег не дал». Ему вот всех этих запретов, табу, условий и ультиматумов «и даром не нать, и с деньгами не нать». Все эти мысли возникают оттого, что ты боишься: твоя жизнь в браке больше не будет твоей.

Свободу ценят все. А те, кто только и мечтает с ней распрощаться и положить свою жизнь к ногам любимого, никогда не были в подобной ситуации и не знают, о чем говорят, либо настолько незрелые личности, что для самостоятельной жизни просто не годятся.


Целостная личность не может быть собственностью. У каждого есть своя жизнь, и если две жизни переплетаются в единое целое, то только для взаимного обогащения, а не для ущемления прав и желаний.

Принимать решения за кого-то, нести ответственность за чужие поступки, управлять жизнью кого-то, запрещать что-то кому-то мы можем, только когда сам человек на это не способен, а не способны на это только дети. Опасный момент в том, что дети вырастают. Опасный момент в том, что если упустить этот момент, то можно сгубить не одну жизнь.

Партнер, который что-то запрещает своему возлюбленному, выглядит так же жалко и нелепо, как мамаша с сорокалетним безработным сынком на шее. Это перекос в сторону ненормальности, это патология, это не про любовь, это не про семью.

Ни один человек не может принадлежать другому человеку, потому что рабства больше нет. Ни один человек не может быть твоим, кроме тебя самого. Ты – это все, что у тебя есть, и это больше, чем бесценно.

Я могу подарить все, что у меня есть, и все, что будет в будущем. Я хочу, чтобы взамен мне отдали все, что только будет возможно. Но я оставлю себя себе и никогда не потребую прав на другого человека, как бы близок он мне не был.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here