Наверх

Чему нас учат сказки: женская зависть

МЫСЛИ 16.01.2019     3667

Сказкотерапевт Анна Салтанова рассказывает, как связаны женское коварство и сюжеты старых сказок.


Сказкотерапия – это популярное направление в психологии, когда клиент решает свои проблемы с помощью анализа сказок или написания собственных сказочных историй.  Истории, старые как мир, знают и дети, и взрослые. Оказывается, они могут не только развлекать и поучать, но и в прямом смысле слова лечить. Завершать незавершенные гештальты, выводить на чистую воду скрытые в подсознании проблемы, научить прощать, отпускать, начать жизнь с чистого листа.  GR знакомит своих читателей со сказкотерапевтом Анной Салтановой, и обсуждение сказочных сюжетов мы начнем со злободневной темы: женская зависть.




«Когда хочется такую же шубку, как у Светы, телефон, как у Маши, и даже мужа, как у Тани - именно так проявляется зависть.


Зависть – это устойчивое или ситуативное эмоциональное состояние, потому оно чаще свойственно женщинам. Нет, конечно, мужчины тоже могут завидовать, но девушки отдаются этому процессу с душой. Просто потому, что слабый пол более эмоционален и подвержен перепадам настроения. Сегодня мы можем хвалить платье подруги, а завтра отворачиваться от нее с гримасой на лице.




В сказкотерапии именно у женщин есть такой сюжет, как «женское коварство». Это довольно распространённая ситуация - подруги или сестры завидуют героине, наговаривают на неё или на её мужа, и так разрушают отношения. Вспомните сказку «Белоснежка и семь гномов», где самой главной опасностью для королевы была красота Белоснежки. Или сюжет сказки «Аленушка и братец Иванушка» - колдунья обратилась Аленушкой, захотев занять её место.


Женское коварство –  это всегда урок для героини. Она учится доверять себе и понимать, что даже близкая подруга может позавидовать и предать. Что ещё важнее, зависть близкого человека напоминает о том, что у всех есть слабости, и у нас самих тоже.




Сказки были придуманы давно, но их сюжеты популярны и в наши дни. Особенно сейчас, когда вся жизнь выставлена в социальных сетях, часто даже приукрашенная. Здесь уже могут завидовать все –  и знакомые, и незнакомые.


Вопрос в том, какая это зависть? Та, которая мотивирует человека на развитие, подталкивает к работе над собой, или та, которая накаляет отношения, провоцирует агрессию?



Давай познакомимся! Фразы, с которых стоит начать онлайн-общение

В любом случае, зависть –  это результат фрустрации, неудовлетворённых потребностей. Потому развиваться, достигать поставленных целей –  единственный рецепт, чтобы не сравнивать себя с другими. Ведь, как говорил Рузвельт, сравнение – вор радости».




Главное фото: dlb-network.com

 

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: