Никого не удивить коллекционированием кукол. Но фотограф из Нью-Йорка Стейси Ли собирает не Барби, а изготовленных в человеческий рост секс-кукол, которые в наше время перестали быть просто игрушками, имитирующими полового партнёра. «Я знаю, что на фоне распространившихся технологий есть очень одинокие люди, – говорит фотограф. – А эмпатия, возникающая к объекту, который так сильно напоминает человека, может легко трансформироваться в отношения».

Стейси Ли (
Stacy Leigh) выросла в Бруклине. До увлечения фотографией занималась живописью и сейчас временами пишет картины маслом. В 2004 году она купила первую куклу и вскоре начала снимать проект, который назвала «Средние американцы» (Average Americans).

«Чем больше я погружалась в изучение кукол перед их покупкой, тем больше понимала, что для некоторых людей они значат больше, чем просто сексуальные объекты. Я хотела показать кукол такими, какими их видят полюбившие их мужчины. Хотела очеловечить кукол. Потому что, насколько я могу судить, всё больше людей чувствуют наступление технологий и обращаются к суррогатным отношениям. Любовные куклы – это начало роботов. А нечто, выглядящее настолько живым, может обмануть ум. Добавьте искусственный интеллект… и вы поймёте, куда я клоню», – пишет Стейси.

Портреты Стейси Ли увлекательны и тревожны, они балансируют на грани между интимностью и вуайеризмом, фантазией и реальностью, жестокостью и нежностью. Теперь кукол у неё не меньше дюжины, а многие сюжеты, по признанию фотографа, проистекают из её опыта:


«В юности в Бруклине я попала в неприятности… клубы, наркотики… я отрывалась. Со временем я повзрослела, работала на Уолл-стрит, вышла замуж. Думаю, я использую кукол, чтобы рассказать свою историю. Я изображаю то, что знаю. Я – средняя американка».

Проект Стейси наводит на мысль, что ещё рано говорить о том, с каким успехом искусственные создания смогут нас вводить в заблуждения, имитируя человеческие черты. Однако представляется, что с наступлением ночи куклы Ли оживают, как персонаж из фильма «Манекен» (Mannequin, 1987). Начитают двигаться, собираются вместе, сплетничают, распивают крепкие напитки, курят.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here