Термин «счастье» является синонимом хорошей, удачливой судьбы.
Само слово появилось в английском языке в 14 веке, и тогда это не было тем, за чем гнались современники. По тем временам люди считали это чем-то, что либо есть у тебя, либо нет. Лишь только ближе к 17 веку само слово стало ассоциироваться с удовольствием и удовлетворением. 
Даже греки и римляне, которые познакомили нас с классической философской школой, понимали счастье не совсем так, как мы видим его сейчас. Хотя они ставили его, как одну из главных целей в жизни, значение термина было совсем иным. Вместо того, чтобы рассматривать счастье как эмоциональное состояние, их идея счастливой жизни была основана вот на чём: счастье – это жизнь в гармонии с самим собой, включая принятие страданий и дискомфорта. 
Если сейчас подойти на улице к кому-нибудь и спросить, чего он хочет от жизни, большинство ответит – быть счастливыми. Если копнёшь глубже и попросишь уточнить, то услышишь, как они хотят чувствовать себя хорошо, комфортно и свободно. С виду это желание кажется невинным, но на самом деле погоня за счастьем – причина большей части наших страданий.

Во многих смыслах людей можно описать как биологические алгоритмы. Возможно, не самое лучшее сравнение, но прекрасно объясняет наше поведение. В современном мире мы часто сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, многие из нас даже могут пройти мимо, не тратя нервы и стараясь избегать любых непонятных ситуаций (даже если они могут быть во благо). Однако постоянный эскапизм не всегда является здоровым. Ты можешь стараться избегать ссор с партнёром или каких-либо великих проектов на работе, но рано или поздно ты с ними столкнёшься. Дискомфорту не нужно особого приглашения в твою жизнь.

Счастье часто определяют как некое удовлетворение всем на свете. Но человек редко познаёт, что это такое. Он рождён конкурировать, достигать и развиваться. Никто не получает наслаждение от состояния, когда ничего не происходит. Значит, нам постоянно нужно что-то делать: преследовать свои стремления, испытывать иногда боль, радость и всевозможные эмоциональные состояния. Именно это движение понимается как счастье.

Для художника это 10 лет постоянной работы с холстом и красками без какой-либо надежды на признание, но зато с невероятным чувством вдохновения. Для предпринимателя это бессонные ночи, ноющий желудок и риск при выводе своего продукта на рынок. Но именно всё это и делает его лучше, нежели он был вчера.


Все эти препятствия определяют жизнь. Если тебе интересно жить каждый день, то счастья не может быть достаточно. Ты получаешь нечто большее, а конкретно – чувство полноты и самореализации. 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here